Биографии. Иван Денисович Берг (1894 — 1942)

Иван Денисович Берг родился 16 января 1894 года в г. Нарве б. Петербургской губернии (в Эстонии). Родители были рабочими ткацко-прядильной фабрики. Имел двух братьев и сестру. В 1910 году окончил 4-х классное городское училище, затем работал по найму. В 1915 году был взят по мобилизации в армию рядовым и в конце того же года направлен в 3-х месячную школу прапорщиков, которую окончил. В марте 1916 года дезертировал из армии и отправился в Архангельск, где поступил матросом на пароход дальнего плавания. Осенью 1916 году прибыл в США и остался на берегу. В Америке работал чернорабочим, а потом, подучив английский язык, учился на курсах и получил специальность «токарь по металлу». Прошел также курсы электромонтеров. «Работал на разных заводах металло-электро-промышленности сначала чернорабочим, затем квалифицированным металлистом и электромонтером. В 1919 году вступил в Американскую Коммунистическую партию. Был арестован дважды, первый раз во время известного пальмеровского набега на компартию, второй раз при распространении листовок компартии. Предстоял суд, но я выехал из США и прибыл в Советскую Россию в 1921 году», — писал И.Д. Берг в своей автобиографии. «В Ленинграде поступил работать на «Электросилу» и в Ленинградский электротехникум. Осенью 1922 года оказался в тяжелых условиях и решил продолжить учение в Германии. Выехал нелегально в Гамбург. Там я, однако, понял, что сделал громадную ошибку, и поэтому весной вернулся в СССР. Здесь я был арестован за нелегальный переход границы. По окончании следствия суд освободил меня, ограничившись моим предварительным 6-недельным заключением».

Получив возможность продолжить обучение в электротехникуме, И.Д. Берг оканчивает его в 1925 году и поступает на завод «Красная Заря» практикантом. После прохождения практики (пройдя испытательный срок), остается на заводе рабочим, а через год становится техником. В том же году он поступает на Электрофизический факультет Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина). Учился без отрыва от производства и окончил институт в феврале 1929 года по специальности «Телефония». Защитил квалификационную работу на тему: «Автоматическая телефонная станция в гор. Н.-Новгороде». В 1929 году был переведен в Телефонный отдел Треста заводов слабого тока (который позднее был переименован в «Связьмонтаж») на должность группового инженера по проектированию автоматических телефонных станций. С 1932 года работает в должности старшего инженера Проектного отдела АТС. В ноябре 1936 года, вследствие реорганизации, вместе с Проектным отделом АТС переводится на завод «Красная Заря». Ему доверяют должность руководителя группы по новым разработкам.

В октябре 1937 года И.Д. Берг пишет заявление на имя и.о. руководителя кафедры Телефонии, инженера Родзянко В.Е., с просьбой принять его «преподавателем по консультированию по дипломным и курсовым проектам». И.Д. Берг был оформлен «с почасовой оплатой по доцентской ставке». С февраля 1938 работал на 0,5 ставки старшего преподавателя. Однако в октябре 1938 года его увольняют в связи с арестом органами НКВД. После прекращения дела И.Д. Берг в марте 1940 года вновь пишет заявление с просьбой зачислить его штатным преподавателем ЛЭТИС. На этом заявлении — несколько резолюций, в том числе резолюция Е.В. Гаврилова: «...Инж. Берг является одним из наиболее крупных (в масштабе СССР) специалистов по автоматической телефонии. Посему считаю привлечение И.Д. Берга к работе на кафедре весьма желательным...». К заявлению прилагался Перечень научных трудов и изобретений:

1. Книга «Автоматические телефонные станции железнодорожного транспорта», Трансжелдориздат, 1936 год.
  2. Авторские свидетельства на изобретения по телефонным вопросам. №№ свидетельств: 154158, 154157, 154156, 184154, 170669, 39222, 45956, 45957, 45959, 42598, 50899.
  3. Отдельные статьи в журнале «ИЗСТ».

С последнего места работы И.Д. Берга была представлена характеристика, в которой говорилось: «…тов. Берг проявил себя как лучший специалист в области проектирования АТС. Тов. Берг не только руководил проектными разработками, но и сам провел большое число разработок. К последним относятся типовые схемы всех приборов гор. АТС, схемы промежуточной станции, схемы АТС ПКПС. Схемы АТС ПКПС были описаны им в книге «Автоматич. Телефон. Станц. ж. д. транспорта». Тов. Берг, благодаря чтению иностранной литературы (он владеет английским, немецким, французским и эстонским языками), хорошо знаком со всеми иностранными системами АТС. Кроме того, им написан ряд статей в технических журналах с описанием различных систем АТС…».

С марта 1940 года И.Д. Берг — доцент кафедры Телефонии. С апреля – научный сотрудник НИО по совместительству, с сентября — работа в тресте «Связьпроект» по совместительству...

22 июня 1941 года грянула война. В стране началась массовая мобилизация. 25 июня 1941 года выходит приказ по институту: «В связи с мобилизацией руководителя кафедры Телефонии Е.В. Гаврилова, руководство кафедрой возлагается на И.Д. Берга»...

Иван Денисович Берг руководил кафедрой до последних дней своей жизни. Он был «уволен ввиду смерти» 22 января 1942 года.

По материалам архива СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича