Биографии. Фань Гэн-линь (1933 — 1996)

Г.Л. Фань

Фань Гэн-линь родился 12 октября 1933 года в Китае, где окончил школу и в 1954 году по направлению правительства КНР поступил в ЛЭИС, который с отличием окончил в 1959 году. До сентября 1962 года работал ассистентом в вузах Китая. В октябре 1962 года вернулся в СССР, и с тех пор постоянно жил и работал в Ленинграде (Санкт-Петербурге). С 1969 года — гражданин СССР (России).

С октября 1962 года Геннадий Линович Фань (так его стали называть преподаватели и студенты) работал в ЛЭИС, последовательно занимая должности младшего научного сотрудника, ведущего инженера, ассистента. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование пропускной способности многокаскадных коммутационных схем» под научным руководством к.т.н., и.о. проф. Михаила Марковича Подвидза. После защиты диссертации Геннадий Линович руководил отраслевой научно-исследовательской лабораторией Электронных АТС при кафедре Автоматической Электросвязи и работал в должности доцента по этой кафедре. В 1974 и с 1977 по 1981 годы Геннадий Линович находился в командировках, в том числе и зарубежных, по линии Министерства связи СССР в качестве его научного консультанта. В июле 1991 года Г.Л. Фань был избран на должность заведующего кафедрой АЭС.

За время работы на кафедре Г.Л. Фань участвовал в постановке практически всех новых дисциплин, в том числе таких, как «Основы дискретной автоматики», «Теория распределения информации», «Автоматическая коммутация», «Цифровые системы коммутации с интегральным обслуживанием». Г.Л. Фань участвовал в разработке новых курсовых проектов, мог проводить любые занятия по любой из дисциплин кафедры. Подготовленные с его участием учебные пособия и конспекты лекций создали фундамент для проведения занятий на кафедре АЭС на современном уровне.

Г.Л. Фань являлся широко известным специалистом в области систем распределения информации в нашей стране. В течение ряда лет вел научно-исследовательские работы в этом направлении в качестве научного руководителя. Им опубликовано более 50 научных работ в области автоматической коммутации. Он консультировал и руководил работами аспирантов. Им было сделано несколько изобретений, в том числе и нашедших практическое применение при разработке новых систем коммутации.

Г.Л. Фань неоднократно награждался дипломами за руководство и подготовку студенческих работ на городских смотрах-конкурсах. Имел административные поощрения, заносился на Доску Почета института. Был награжден медалью «Ветеран труда».

Геннадий Линович пользовался заслуженным авторитетом у сотрудников кафедры, факультета и в институте. К нему обращались за консультацией инженерно-технические работники предприятий связи и других ведомств.

Геннадий Линович ушел из жизни 12 июня 1996 года.

Использованы материалы из семейного архива и архива кафедры

+ См. также: Факты моей жизни. Из воспоминаний Геннадия Линовича Фаня.

Избранные работы Фань Гэн-линя

1. О.А. Соболев, Фань Гэн-линь. Конспект лекций по курсу «Электронная коммутация» - Л.: ЛЭИС, 1975.
  2. Н.П. Мамонтова, Фань Гэн-линь. Статистическое моделирование коммутационных систем. Учебное пособие – Л.: ЛЭИС, 1984.
  3. Ю.Н. Корнышев, Г.Л. Фань. Теория распределения информации М.: «Радио и связь», 1985.
  4. Р.А. Аваков, Г.Л. Фань, А.Б. Немец. Методические указания к выполнению лабораторных работ на АТСКЭ типа «Квант». Часть I – Л.: 1986.
  5. А.Б. Немец, В.Д. Сафронов, Г.Л. Фань. Методические указания к выполнению лабораторных работ на АТСКЭ типа «Квант». Часть II – Л.: 1987.
  6. Г.В. Мелик-Шахназарова, Г.Л. Фань, С.А. Лапко. АТС МТ 20/25. Техническая характеристика. Основные процессы установления соединений. Расчет пропускной способности и объема оборудования. Учебное пособие – Л.: ЛЭИС, 1988.
  7. В.И. Данилов, Фань Гэн-линь. Цифровые сети интегрального обслуживания. Учебное пособие. – Л.: ЛЭИС, 1989.
  8. Г.В. Мелик-Шахназарова, Г.Л. Фань. АТС МТ 20/25. Расчет пропускной способности и объема оборудования. Учебное пособие – Л.: ЛЭИС, 1990.
  9. В.Д. Сафронов, Фань Гэн-линь. Принципы построения узлов коммутации с программным управлением. Учебное пособие – Л.: ЛЭИС, 1990.