Биографии. Евгений Васильевич Гаврилов

Евгений Васильевич Гаврилов родился 16 июня 1908 года в г. Колпино Ленинградской области, в семье служащего. «До революции отец работал чертежником на  Балтийском заводе, после революции был  товароведом, а мать домохозяйка» писал он в Личном листке по учету кадров. Окончил среднюю школу в 1927 году и работал подручным столяра в Ремонтных мастерских г. Пушкина. В 1930 году Е.В. Гаврилов был командирован на курсы по подготовке в ВУЗ и по их окончании принят на 1-ый курс  ЛУКСа. В институте он был отличником. В июне 1935 года  окончил ЛИИС по специальности «Городская и низовая телефонная связь». Сохранилась копия диплома с заключением Государственной квалификационной комиссии под председательством Р.Я. Деречинского: «...Гр. Гаврилов Е.В. защитил ...дипломный проект на тему «Анализ группообразов. и действ. устройств для исход. сообщений с РТС на АТС  в Ленинграде» с оценкой: разработка проекта отлично, защита отлично...». Его дипломный проект был признан «выдающимся», сам он был премирован как один из лучших студентов института и оставлен при институте аспирантом.

Е.В. ГавриловО годах в аспирантуре и о выполнении в срок диссертационной работы можно судить по сохранившейся аттестации за первый год обучения: «...физико-математическая подготовка выше нормальной ВУЗовской.... Имеет склонность и способности к самостоятельному исследованию, экспериментированию, изобретательству...», а также по выписке из протокола заседания Ученого совета ЛИИС им. М.А. Бонч-Бруевича от 28 декабря 1938 года. Заслушав защиту диссертации на тему: «Методика автоматического измерения трафика и его элементов», совет постановил «...присвоить тов. Гаврилову Е.В. ученую степень кандидата технических наук...». Сведений о том, кто был научным руководителем, в Деле не сохранилось.

По окончании аспирантуры Е.В. Гаврилов получает должность ассистента по  кафедре Телефонии.  Начинает активную преподавательскую деятельность  и продолжает проводить  важные научные разработки. По результатам этих разработок  23 февраля 1939 года вышел приказ  заместителя народного комиссара  связи   Союза ССР В. Ярцева. В приказе, в частности, говорилось:

«Ассистентом Ленинградского Электротехнического института связи, кандидатом технических наук тов. Гавриловым Евгением Васильевичем, разрешены успешно весьма ценные разработки в области автоматических телефонных связей. Отмечая плодотворную работу тов. Гаврилова Е.В., объявляю ему благодарность. Приказываю: 1) Присвоить тов. Гаврилову звание мастера связи, установив ему персональный оклад.... 7) Директор завода «Красная Заря» тов. Мельников и директор ЛЭИС тов. Сидоров должны оказывать максимальное содействие в работе тов. Гаврилова и два раза в месяц обязательно информировать меня о ходе работ. В. Ярцев».

В марте 1939 года Е.В. Гаврилов был введен в состав Ученого совета института.

Помимо научно-исследовательской, Е.В. Гаврилов ведет работу по организации учебной работы кафедры, ставит ряд работ по автоматической телефонии  и создает описание этих работ. Решением ВАК от 29 июня 1939 года Е.В. Гаврилова утверждают в ученом звании доцента по кафедре Телефонии ЛЭИС. Он назначается и.о. руководителя кафедры Телефонии (утверждение ВКВШ при СНК СССР в этой должности датировано 19 марта 1941 года). В характеристике от 25 августа 1939 года, выданной директором и секретарем  партбюро ЛЭТИИС, отмечалось, что «...в лице тов. Гаврилова мы имеем крупного специалиста в области телефонной связи и талантливого изобретателя... Для аспирантов кафедры тов. Гаврилов предложил и разработал ряд тем, имеющих огромное практическое значение и осуществляет руководство диссертантами по этим работам. ...К работе тов. Гаврилов относится исключительно добросовестно. Социалистическим отношением к труду, энтузиазмом и работоспособностью тов. Гаврилов воодушевляет коллектив, которым руководит, и обеспечивает выполнение поручаемой работы в срок и с отличным качеством... Тов. Гаврилов, бесспорно, является представителем передовой Советской Науки, такой Науки, о которой говорил тов. Сталин на приеме работников Высшей Школы».

В 1939 году  Е.В. Гаврилов  начинает работать над докторской диссертацией. Его избирают ответственным редактором общеинститутской газеты «Выпрямитель» и   депутатом Ленинградского Городского Совета депутатов  трудящихся  (1939-1948 годы).

К февралю 1941 года  в научном «багаже» Е.В. Гаврилова

  • «Методика автоматического измерения трафика» (результат кандидатской диссертации),
  • «Сложение, вычитание, умножение и деление трафиков» (журнал «Электросвязь», 1939 г., №5),
  • «Измерение количества событий» («Электросвязь», в печати),
  • «Измерение продолжительности событий» (рукопись статьи),
  • «Разработка искателя типа «С» (отчеты по НИО ЛИИС).

В начале марта 1941 года Е.В. Гаврилов пишет докладную записку на имя директора института с просьбой освободить его от выполнения обязанностей руководителя кафедры Телефонии на время, необходимое для написания диссертации и окончания работ по искателю типа «С». Просьба была удовлетворена на  период с 15 марта по 1 июля. Но 22 июня началась война. В июне 1941 года Е.В. Гаврилов  был мобилизован в Красную Армию, где и служил, - вначале в Отделе связи Северо-Западного Фронта, затем инженером Штаба Ленинградского Фронта и инженером в батальоне связи в г. Ленинграде. В 1944 году его наградили  медалью «За оборону Ленинграда».

В октябре 1943 года по ходатайству филиала ЛИИС и  с разрешения командования в/части 75762 Е.В. Гаврилов зачисляется  по совместительству  на должность и.о. руководителя кафедры Телефонии. Директор филиала ЛИИС Боровский поручает Е.В. Гаврилову ведение учебных занятий (приказ № 18 от 10 октября 1943 года). После демобилизации в феврале 1944 года на него возлагается  руководство восстановлением лабораторий  кафедр Телефонии и Телеграфии (приказ № 117 от 1 июня 1944 года). Евгений Васильевич некоторое время работает деканом Проводного факультета. Однако в мае 1945 года Народный Комиссариат Связи направляет  Е.В.  Гаврилова временно исполняющим обязанности начальника бюро средств связи советской военной администрации в Германии. Его освобождение от работы в институте последовало лишь в июле 1947 года (по распоряжению начальника Главного управления энергетических и электротехнических ВУЗов МВО СССР).

В марте 1948 года, в связи с окончанием  заграничной командировки, Е.В. Гаврилов отзывается  в Москву, в производственно-технический отдел Главного строительного управления Министерства связи СССР. В июне 1948 года его откомандировывают в ЛЭИС с заданием завершить разработку сортировочной машины (тема 813), которая велась на кафедре Телефонии по договору с Главным почтовым управлением Министерства связи. Е.В. Гаврилова зачисляют  на должность старшего научного сотрудника научно-исследовательского отдела ЛЭИС и — по совместительству — на должность доцента по кафедре Телефонии. Согласно приказу по институту от 16 июля 1949 года, «за доброкачественное выполнение НИР» научному руководителю темы 813 доц. Гаврилову Е.В. была объявлена благодарность с выплатой денежной премии.

С 1 сентября 1949 года Е.В. Гаврилов был переведен на штатную должность доцента по кафедре Телефонии.

В декабре 1949 года Евгений Васильевич Гаврилов освобождается от работы в институте в связи с откомандированием его в распоряжение Ленинградского Городского Комитета ВКП(б). Много позже нам стало известно, что Е.В. Гаврилов был привлечен к работам в области космической связи...

В 1960-е годы Евгений Васильевич, будучи проездом в Ленинграде, посетил нашу кафедру и был ностальгически рад встрече с коллегами и друзьями своей молодости...

По материалам архива СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича