Участие кафедры в создании ЕАСС — Единой автоматизированной сети связи СССР (1963 — 1991 гг.)

Основные принципы создания Единой сети связи (ЕСС), в рамках которой коллектив кафедры выполнил более 30 НИОКР, впервые в мире выдвинул известный ученый академик АН СССР А. А. Харкевич в статье «Информация и техника» (журнал «Коммунист», 1962, № 12), вошедшей в 3-томный сборник его трудов (М., Наука, 1975). В этой статье А. А. Харкевич обосновал основные пути организационно-технического объединения сетей, предугадав важность цифровых методов передачи и коммутации различных видов информации в цифровой форме. ЕСС, по его мнению, должны представлять собой крупнейший инженерный комплекс, который объединит всю существующую сеть связи и будет развиваться путем планомерного ее наращивания в органическом взаимодействии с системой вычислительных, управляющих и справочных центров.

Надо отметить, что органическая увязка сетей связи с сетями ЭВМ, намеченная А. А. Харкевичем, переросла в идею создания на ее базе ОГАС, выдвинутую позже академиком В. М. Глушковым. Совместно с Институтом кибернетики В.М.Глушкова (г.Киев) коллектив кафедры участвовал в разработке электронных узлов коммутации на базе ЭУМ «НЕВА». Принципы создания ОГАС и ГСВЦ в СССР возникли в 1962 г. на базе идей академика В. М. Глушкова о «безбумажной информатике», обобщенных в его последнем фундаментальном труде «Основы безбумажной информатики» (М., Наука, 1982). Уже в 1964 г. под его руководством был разработан первый эскизный проект Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ, позднее ГСВЦ), предназначенной для перестройки на основе безбумажной технологии организационно-экономического управления на всех уровнях (от отдельных предприятий и учреждений до Госплана СССР). До своей кончины в 1982 г. В. М. Глушков отдавал много сил развитию в стране ОГАС, ГСВЦ и специализированных сетей ЭВМ. Ряд интересных научно-технических идей в этой области изложены в книге В. М. Глушкова, Л. А. Калиниченко и др. «Сети ЭВМ» (М., Связь, 1977).

004.gif (23865 bytes)

В разные годы работы кафедры в том или ином виде поддерживали министр связи генерал-полковник Н. Д. Псурцев, с 1975 по 1980 гг. министр связи Н. В. Талызин, с 1980 по 1989 гг. В. А. Шамшин, с 1989 по 1991 г. Э. К. Первышин, Г. Г. Кудрявцев, А.Е.Крупнов, А.А.Иванов, Л.Д.Рейман. Научные основы развития ЕАСС на кафедре разрабатывались в комплексных проектах под руководством Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС) Минсвязи СССР. Первый проект ЕАСС был завершен в 1965 г. С. А. Аджемов, руководитель проекта, начальник ЦНИИС, вложил много идей и труда на первых этапах развития ЕАСС.

Общее руководство программами осуществлял первый вице-президент АН СССР, дважды Герой социалистического труда, академик В.А. Котельников. Раздел «Связь, телевидение и радиовещание» разрабатывался проблемной комиссией под председательством министров связи Н. В. Талызина и В. А. Шамшина. Э.К. Первышин

В Российской Федерации остались основные сети и технические средства ЕАСС в рамках Взаимоувязанной сети связи страны (ВСС). В соответствии с «Федеральным законом о связи», принятым Государственной Думой 20 января 1995 г., Указом Президента «О совершенствовании структуры федеральных органов исполнительной власти» от 17 марта 1997 г. № 249 и Постановлением правительства «Вопросы Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации» от 1 июля 1997 г., № 775 управление и развитие ВСС возложено на Госкомсвязи (ныне — Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации) и входящую в его состав Государственную комиссию по электросвязи (ГКС). Структура и функции ГКС близки к структуре и функциям бывшего МВКС при Минсвязи СССР.

Первый крупный этап работ по созданию ЕАСС завершился к 1980 г. Сложившаяся структура ЕАСС и ее организационно-технические принципы нашли отражение в книге «Основные принципы Единой автоматизированной сети связи», подготовленной специалистами МВКС под редакцией В. А. Шамшина (М., 1980, Связь). Теоретические и научно-технические вопросы ЕАСС и взаимодействующих с ней сетей ЭВМ были обобщены в книгах: Давыдов Г. Б., Рогинский В. Н., Толчан А. Р. Сети электросвязи (М., 1977, Связь) и Глушков В. М., Калиниченко Л. А. и др. Сети ЭВМ (М., 1977, Связь). Большую роль в пропаганде итогов и перспектив развития связи в СССР сыграли уникальные научно-технические сборники под редакцией известного ученого и организатора связи д. т. н., профессора А. Д. Фортушенко: «60 лет Радио» (1955 г.), «70 лет Радио» (1965 г.), «80 лет Радио» (1975 г.), «90 лет Радио» (1985 г). Сборник «100 лет Радио» (1995 г.) под редакцией академика РАН В. В. Мигулина и заслуженного работника культуры РФ А. В. Гороховского подвел итоги столетней работы отечественных ученых и инженеров в области связи и других отраслей радиоэлектроники.

  • Основные положения дальнейшего развития ЕАСС (основные направления создания цифровых сетей ЕАСС. Применение и развитие цифровых средств связи). МВКС, 1982;

  • Руководящий документ "Общие требования к ведомственным сетям в части их увязки с общегосударственными сетями ЕАСС". Кн. 1, 2, МВКС, 1982;

  • Руководящий документ по общегосударственной системе автоматизированной телефонной связи (ОГСТфС). Кн. 1, 2. МВКС, 1988;

  • Основные положения по организации электросвязи в сельской местности. Кн. 1, 2. Министерство связи СССР, 1988.

Все эти документы учитывали результаты эксплуатации ЕАСС и научно-технический прогресс в области связи. К этому времени получили развитие цифровые методы передачи и коммутации, началась эра внедрения волоконно-оптических линий связи, получили дальнейшее развитие спутниковые системы связи и телерадиовещания. В абонентских устройствах более широко стали применять интегральные схемы и микропроцессоры, обеспечивающие расширение их функциональных возможностей.