К столетию Р. А. Авакова. Вспоминает Б. С. Гольдштейн

Вспоминает проф. Б. С. Гольдштейн, заведующий кафедрой ИКС

19 января 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения профессора Рафаэля Антоновича Авакова. 26 февраля наша кафедра отметила эту дату вечером воспоминаний.

Слова «Аваковская школа» до сих пор живы в умах многочисленной армии связистов. Это была кузница научно-педагогических кадров высшего звена. Несколько поколений студентов училось по его книгам и учебным пособиям. Среди выпускников кафедры и факультета, которые он возглавлял, есть заведующие кафедрами других институтов, руководящие работники министерств, операторов связи, научные и инженерно-технические работники, которые и в настоящее время обеспечивают поддержание развития нашей высокотехнологичной отрасли.

Университет и коллектив кафедры, где он работал до последних дней своей жизни, помнит и чтит заслуги Рафаэля Антоновича. День памяти Р. А. Авакова приурочен к открытию преподавательской научно-технической конференциии в СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Планируется выпуск памятной почтовой марки, назначение именной стипендии имени Р. А. Авакова, и другие мероприятия.

Краткий биографический очерк и воспоминания Рафаэля Антоновича опубликованы на кафедральном сайте.

Р. А. Аваков в годы ВОВЕго биография является образцом служения своему делу и стране, поэтому в знак памяти и примера для молодых связистов напомним, что Рафаэль Антонович в 1932 году окончил Бакинский рабфак связи и был направлен для дальнейшей учебы в Ленинград, в Учебный комбинат связи (будущий ЛЭИС). В 1938 году он с отличием заканчивает факультет Телефонной и Телеграфной связи. По распределению его оставляют в институте и направляют работать ассистентом на кафедру Телефонии. Но вскоре грянула война. Рафаэль Антонович  в первых рядах уходит на фронт. На полях сражений принимает участие в боях против немецких и японских захватчиков. Заканчивает войну в должности помощника командира отдельного батальона связи.

В 1946 году, после демобилизации, Рафаэль Антонович возвращается в родной институт и продолжает работу на кафедре Телефонии. В 1956 году он защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1958 году ему присваивается звание доцента. В 1963 г. он около года проработал в Болгарии, занимаясь преподавательской деятельностью в Софийском политехническом институте, оказывал научно-техническую помощь болгарским связистам в проектировании национальной телефонной сети.

В 1965 году Рафаэля Антоновича избирают на должность декана факультета Автоматической и Многоканальной электросвязи. Впоследствии, после разделения самого большого и востребованного факультета, он возглавляет факультет Автоматической электросвязи. В должности декана этого факультета Рафаэль Антонович оставался  до 1971 года, проявив себя замечательным организатором учебного процесса. До сих пор многие студенты помнят его доброжелательное к заботливое к ним отношение.

В 1969 года Рафаэлю Антоновичу присвоено звание  профессора, а с 1970 года он — заведующий кафедрой Автоматической электросвязи (все той же кафедры Телефонии, а ныне — кафедры Инфокоммуникационных систем). Будучи во главе одной из ведущих кафедр, он активно участвовал во всех формах жизни института:  учебной, научной и общественной. Проработав в институте более 60 лет, подготовил огромную армию специалистов в области электросвязи. Бывшие аспиранты Рафаэля Антоновича работают на всем пространстве СНГ и стали ведущими связистами в своих странах. Под руководством и при непосредственном участии Рафаэля Антоновича написано множество учебников и учебных пособий. Это были самые первые книги, по которым мы учились:  Координатные АТС; Основы телефонии и теории телефонных сообщений;  Городские координатные автоматические телефонные станции и подстанции; Основы автоматической коммутации; Электронные управляющие машины и множество других книг, перечисление которых не позволяет формат журнала.

Кафедра Автоматической электросвязи, будучи одной из старейших кафедр института, являлась одним из первых крупных научных центров страны в области электросвязи. В разные периоды своей творческой деятельности Рафаэль Антонович принимал активное участие в работах по созданию отечественных координатных и электронных АТС (совместно с ЛОНИИС, ЦНИИС, Гипросвязью, заводами «Красная заря» и ВЭФ). Под руководством Рафаэля Антоновича проведено множество НИР и НИОКР, основы которых до сих пор используются в отрасли.

Рафаэль Антонович имеет боевые правительственные награды, ордена и медали: Орден отечественной войны; За боевые заслуги; За оборону Москвы; За победу над Германией; юбилейные медали 30, 40 и 50 лет Победы; медали 50, 60 и70 лет Вооруженных сил и другие.

За большие успехи в трудовой деятельности был награжден правительственными нарадами: За трудовое отличие; За долголетний добросовестный труд; За доблестный труд; Ударник 11-й пятилетки СССР; Отличник социалистического соревнования Минсвязи СССР и другими. Имеет звание «Мастер связи» и «Почетный радист».

В словах «организатор», «руководитель» и «заведующий» слышится что-то властное и административное. Таким Рафаэль Антонович не был. Его руководство было товарищеским, доброжелательным, учитывающим возможности каждого.

Р. А. Аваков, 1984 год

Фотография января 1984 года. Профессору Р. А. Авакову, зав. кафедрой АЭС, 70 лет.
На снимке — момент поздравления от ЛОНИИС. Слева — зам. директора ЛОНИИС по науке Б. С. Гольдштейн, будущий зав. кафедрой СКиРИ (АЭС), справа — юбиляр.

В своих воспоминаниях, опубликованных в газете «Связист» в октябре 1990 г. он написал: «Когда я пришёл в институт, мне было 18 лет, а сейчас мне 76. И вот уже почти 60 лет, которые у меня связаны с институтом, были, есть и будут самыми лучшими годами в моей жизни».

...Рафаэль Антонович покинул нас 29 июля 1998 года в возрасте 84 лет. Он похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга (уч. 34). Тем, кто имел радость общения Рафаэлем Антоновичем и возможность учиться у него, дорога память об этом скромном человеке и великом учителе в области Автоматической электросвязи.

Память об истоках нашей отрасли и об учителях нам дорога, и мы свято её храним!

Заведующий кафедрой Иинфокоммуникационных систем