К 100-летию Р. А. Авакова. Коротко о многом

Вспоминает А. Р. Саркисян

Сперва — пару слов о себе. Меня зовут Арсен Роменович Саркисян. Сейчас мне 46 лет, женат, двое детей. Мне в жизни здорово повезло, так как я родился в обеспеченной по советским меркам семье и приходился Рафаэлю Антоновичу Авакову  внуком.  У меня был классный дедушка, и очень жаль, что его уже нет с нами. Написать воспоминания в сжатой форме является для родственника  не простой  задачей, так как необходимо обобщить события целого пласта своей личной жизни, а не просто упомянуть про трудовые отношения в различных коллективах.

Арсен, внукНачну с детства. Дедушка никогда на меня не давил, типа «иди чисти зубы», «пора делать уроки» или  «пора спать», но дай бог каждому такого воспитателя и учителя. Скучать с ним никогда не приходилось, так как дома у нас была масса различных занятий, начиная от стрельбы из детского пистолета и фехтования и заканчивая шахматами и морским боем.

При этом у дедушки хватало достаточно времени и для своих занятий — подготовки к лекциям, написанию книг и методичек. В этом процессе принимал иногда участие и я — в роли подмастерья. Мое участие сводилось к сортировке бумажных рукописных листов и наклеиванию различных бумажных вырезок с релейными схемами и текстом на заранее определенные места рукописи. Во многом, это было связано с тем, что возможности редактирования текстов были в те времена ограничены и приходилось многократно переписывать целые листы текста, фактически дублируя аналогичные фрагменты рукописи. В частности, такую обработку прошла часть общеизвестной  в широких кругах телеком общественности книги «Основы автоматической коммутации», Аваков Р.А., Шилов О.С., Исаев В.И., Радио и связь, 1981 г.

Когда мне исполнилось 12 лет, дедушка стал потихоньку вовлекать меня в писательскую деятельность, так как был просто кладезем различных детективных историй, которые мог увлекательно и интересно рассказывать. Фактически, это были попурри из кинофильмов и детективов. Сейчас я думаю, что из дедушки мог бы наверное получиться хороший писатель детективного и приключенческого жанра, по крайней мере, не хуже Алистера Маклина или же Хедли Чейза, так как способность к сочинительству у него была потрясающей. Естественно, что и собственный  жизненный опыт тоже нельзя сбрасывать со счетов, непростая юность, участие в боевых действия Великой Отечественной войны, во время которой он служил в авиации. 

Наверное, у него со временем появилась мысль что-то записать и втянуть в этот процесс меня. Мы писали «книгу» про подводников времен второй мировой войны. Сюжета я за давностью лет не помню, да и сама «книга» к сожалению не сохранилась.  Сперва я просто писал под диктовку, мы что-то обсуждали, что-то дописывал дедушка,  но потом я уже самостоятельно стал придумывать свои сюжетные ходы и что-то пытаться сочинять.

Когда мне исполнилось  лет 13-14, мы стали совместно мастерить всякие относительно несложные электронные схемы, типа «бегущих» огней — циклически зажигались лампы елочных гирлянд, включенные в электрическую цепь линейного искателя. Приблизительно в это же время (1980-1981 гг.) я впервые побывал на  АТС, в г. Пскове, где дедушка руководил практикой студентов. Запомнилось большое светлое помещение автозала и шум, характерный для декадно-шаговой АТС.

В общем, к окончанию школы, я уже не сомневался в выборе будущей профессии, понимая, что интереснее и важнее связи ничего на свете нет, а никакой связист по другому ведь и не думает, а если вы будете убеждать его в обратном приведет массу примеров, к тому же все знают, что Бонапарт проиграл битву под Ватерлоо, так как генерал Де Груши на полчаса опоздал с резервом — он просто заблудился. Думаю, что если бы в распоряжении генерала и императора были бы сотовые телефоны, то исход великой битвы мог бы быть иным. Впрочем, у истории нет сослагательного наклонения, как любил повторять мой отец.

Далее я опущу некоторые детали своей биографии, не имеющие непосредственного отношения к Рафаэлю Антоновичу. Скажу только, что в 1984 году я закончил школу и в том же году поступил на дневное отделение ЛЭИС им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (ныне ГУТ — Государственный Университет Телекоммуникаций), факультет АЭС.  Закончив в 1991 году наш славный «Бонч»,  я поступил на работу в ЛОНИИС (ныне ЛО ЦНИИС), где судьба свела меня с еще одним замечательным человеком — Борисом Соломоновичем Гольдштейном, сыгравшим огромную роль в моей жизни. Борис Соломонович в свое время также учился в ЛЭИС и, естественно, проходил специальные дисциплины на кафедре АЭС, которой в 70-е годы руководил Рафаэль Антонович.
Дедушка очень ценил Бориса Соломоновича за его деловые и организаторские способности и всегда хотел, чтобы я у него работал, полагая, что именно в НИО-1, которым в тот период (1993 год) руководил Борис Соломонович, я могу приобрести необходимый опыт работы и стать хорошим специалистом. И он не ошибся в своем выборе.

Я очень благодарен своему дедушке и Борису Соломоновичу, как своим Учителям. Они потратили свое время, вложив в меня свои знания, умения, творческий подход к решению различных задач, привив не только специальные навыки, но и определенное отношение к специальности и жизни в целом.

Думаю, что если бы дедушка был бы сейчас жив, то он очень порадовался бы за меня, увидев успешного, крепко стоящего на ногах, состоявшегося в жизни человека, живущего интересной насыщенной жизнью. Ведь, в конечном итоге, именно таким он и хотел видеть своего внука.  В настоящее время, я работаю техническим писателем в IT области. Данная специальность является молодой и бурно развивающейся, но уже входит в пятерку наиболее востребованных в IT области, наряду со специальностями системного администратора и программиста.