К 100-летию Р. А. Авакова. Воспитывать, выдвигать и доверять молодёжи...

Вспоминает доц. нашей кафедры А. Я. Шалаев

Воспитывать, выдвигать и доверять молодёжи традиция кафедры, которую заложил Р.А. Аваков.

С Рафаэлем Антоновичем Аваковым я познакомился в 1969 году. Он был тогда деканом нашего факультета АМЭС, а я студентом третьего курса. Стоял вопрос о расформировании нашей группы А-71, поскольку после первых двух годов обучения ряды нашего курса сильно поредели и из трех потоков деканат хотел сделать два. Наша группа решила идти на прием к декану – просить сохранить группу. К Авакову пошли треугольником: староста — Люба Пономаренко, профорг — Гена Иванов и я, комсорг Саша Шалаев. Рафаэль Антонович нас выслушал, сказал, что наше мнение в дальнейшем учтут… в общем и не сказал — да, и не сказал — нет. Мы вышли от него, ребята спрашивают: «Ну что?». Мы молчим, сами не зная, что ответить. Тогда Ашот Оганесян, который учился в нашей группе (он приехал из г. Кировокана в Армении, впоследствии стал одним из руководителей сети связи в этом городе), сказал: «Дайте я попробую» и зашел в кабинет Авакова. Мы все в ожидании. Ашот выходит и говорит, что вопрос решен — нашу группу не тронут. Кстати, Рафаэль Антонович гордился, что он с Кавказа, и не раз говорил об этом в разных ситуациях. Тогда были другие времена, тогда это было нормально, естественно и красиво.

В тот момент я даже не мог предположить, что судьба распорядится так, что последующие 30 лет я буду учиться и работать под руководством этого мудрого человека, незаурядного организатора учебной, научной и общественной работы, уважаемого человека в «Бонче».

Тесно работать рядом с Рафаэлем Антоновичем, и учиться у него тактичности, выдержке, уважению к людям, я начал, когда ребята избрали меня секретарем бюро ВЛКСМ факультета. Аваков на 5-м курсе читал у нас курс «Междугородную связь». На экзамене он меня без всяких скидок довольно долго гонял по всей дисциплине, поставил все-таки 5. А потом, примерно через неделю, заговорил со мной об очной аспирантуре под его руководством сразу после окончания института. Он все делал не случайно, на самом деле многое предвидел, подготавливал. Если бы сейчас выбирать, я бы сразу в аспирантуру не пошел — надо было бы поработать несколько лет. Но Аваков сказал: «Попробуй, Саша» — и я решился. Завершить диссертацию в срок я не успел, но задел сделал.

Аваков определил меня м.н.с. в Отраслевую лабораторию электронных АТС, научным руководителем которой он был, продолжал опекать. Например, начальником лаборатории был тогда А.Л. Малышев, и он предложил мне работу, которая никак не вязалась с темой моей диссертации. Я «кипел» и обратился за помощью к Авакову. Он сказал: «Саша, смени тональность», выслушал и, в итоге, все мирно, спокойно  благополучно, с пользой для дела, разрешилось. Еще вспоминается, как Аваков «вывозил» нас, аспирантов, на научно-технические конференции. Например, взял с собой в Новосибирск для выступления на Всесоюзной конференции по качеству и надежности сетей связи и их элементов. Он вроде как случайно познакомил меня с Ольгой Николаевной Ивановой, зав. каф. АЭС МЭИС, Николаем Борисовичем Суторихиным — зав. каф. АЭС НЭИС. Причем, кроме заседаний, мы общались еще и в неформальной обстановке. На самом деле Аваков многое заранее предвидел — потом они стали моими оппонентами при защите диссертации.

Доверять и двигать молодых — традиция кафедры, которую заложил Аваков. Кстати, эту традицию, но в современных условиях, успешно, на мой взгляд, продолжает Гольдштейн Б.С. Помню, как Аваков, когда начиналась в 1986 году в стране разработка единой системы средств коммутационной техники (ЕС СКТ) на базе завода ВЭФ, направил нас с Костиным, молодых остепенившихся (видимо, по его мнению, дополнявших друг друга), в Ригу — защищать часть ОКР и заключать новый Договор на НИОКР для кафедры.

В конце 1997 года я перешел работать в ЛОНИИС, где Авакова знали, уважали, где у него было много учеников. И последняя моя встреча с Учителем, как это ни прискорбно, состоялась именно в ЛОНИИС, но, к сожалению, по очень грустному поводу.

Развивая тему о роли Рафаэля Антоновича в подготовке научно-педагогических кадров, привожу перечень (возможно, не полный) тех, кто под руководством Авакова стали кандидатами наук, указывая год защиты:

  • Стерлина Элла Израйловна, 1968 г., впоследствии, вплоть до ухода на пенсию, работала доцентом кафедры экономики ЛЭИС.
  • Оганесян Альберт Михайлович, 1969 г., впоследствии работал доцентом кафедры АЭС ЛЭИС.
  • Аллаев Эргаш Хасанович, 1976 г., впоследствии работал зав. каф. АЭС ТЭИС (Ташкент).
  • Юриков Николай Константинович, 1981 г., впоследствии работал зав. каф. АЭС НЭИС (Новосибирск).
  • Ольконе Владимир Орестович, 1981 г.
  • Костин Александр Алексеевич, 1982 г., д.т.н., проф. каф. ИКС, начальник департамента международных научно-технических проектов СПбГУТ.
  • Атаев Эльдар-оглы, 1983 г.
  • Сафронов Владимир Дмитриевич, 1983 г., доц. каф. ИКС, директор по работе с госструктурами компании AVAYA в России и СНГ.
  • Шалаев Александр Яковлевич, 1984 г., доц. каф. ИКС, начальник лаборатории ФГУП ЦНИИС — ЛО ЦНИИС.
  • Гасанов Афлатун Абдулали оглы, 1984 г.
  • Данилов Виталий Иванович, 1986 г., проф. каф. ИКС.
  • Росляков Александр Владимирович, 1986 г.,  ныне д.т.н.,  проф., зав. каф. АЭС ПГУТИ (Самара).
  • Пачеса Витаутас Юозович-Казевич, 1987 г.
  • Радойчевски Васил Цочев (Болгария), 1994 г.
  • Сизоненко Игорь Владимирович, 1998 г.