Письмо из далёкой Москвы

Из воспоминаний Ольги Николаевны Ивановой

Дорогая Нина Петровна! По Вашей настоятельной просьбе начинаю писать свое повествование. Особенно считаю необходимым сообщить Вам все, что связывало меня с кафедрой Телефонии ЛЭИС, когда узнала, что Вы и Ваши коллеги начинают собирать материалы по истории кафедры, одной из старейших в ЛЭИСе.

Мне, видимо, судьбой предрешено стать связисткой. Мы жили в одном доме с телефонной станцией, где работал мой отец. Когда я была ещё ребенком, то первое удивление испытала, когда пришла к папе на работу звать его обедать. Я увидела молодых девушек, стоящих перед каким-то шкафом, на котором мигали красные лампочки, при этом девушки с кем-то разговаривали, но людей этих я не видела! Видя мое удивление и растерянность, папа стал объяснять мне столь непонятное явление. Тогда я впервые узнала, что такое телефонная станция и кто такие связисты. Связисты могут разговаривать с людьми, которых нет рядом, людьми, которых они не видят, а могут только слышать... Но это маленькое отступление. А теперь – о себе.

Родилась я 17 февраля 1916 года в Петрограде, в доме 12 по набережной реки Мойки. Это тот дом, в котором жил и умер А.С.Пушкин задолго до моего рождения. Мой отец, Николай Павлович Павлов, работал механиком на телефонной станции. Мама воспитывала детей, нас было четверо – два брата и две сестры, а я была самой младшей из них. Потом семья переехала в Красное Село, что находится в 20-25 км. от Петрограда. Там папа работал начальником небольшой телефонной станции. Там я пошла в школу, в которой проучилась год или два. Помню, что я почему-то всегда боялась опоздать к началу занятий. Потом папу перевели в Ленинград, и он стал работать начальником отдела связи Городской милиции. Жили мы в казенной квартире в доме, где помещалось управление милиции на Дворцовой площади. Училась я в школе на Исаакиевской площади, в доме, "где над возвышенным крыльцом с подъятой лапой, как живые, стоят два льва сторожевые" (из "Медного всадника" А.С. Пушкина). После окончания 7-го класса встала проблема – где учиться дальше. В то время, согласно школьной реформе, в школах длилось обучение только 7 лет, а затем можно было идти в техникум, или в профессиональное училище (ПТУ), или просто идти работать. В техникум я не могла пойти, так как мне ещё не было 15-ти лет, а в ПТУ меня не хотели отдавать родители. Но поскольку в Ленинграде не я одна была "малолеткой" после 7-го класса, в школе №41 (школе Петершулле) открыли 8-ой класс, туда-то я и пошла учиться. Однако и после 8-го класса мне все еще не было 15-ти лет, и выбирать техникум я по-прежнему не могла. Вот тогда-то мой отец и решил воспользоваться тем, что он связист и что, может быть, учитывая это, его "малолетку" примут в техникум связи. Техникум работал на Мойке 61, – в Комбинате связи, в который входили рабфак, техникум и институт. В техникум меня приняли на Проводной факультет. Пошел сентябрь 1930 года.

В техникуме я проучилась 1,5 года, после чего, по уговорам моей старшей сестры, я решила поступать в институт. Когда пришла с заявлением к директору комбината, он сказал: "Если вы сдадите экзамены за 1-ый семестр 1-го курса, то я переведу вас в институт". Сдавать нужно было три экзамена: физику, математику и электротехнику. Экзамены в техникуме были раньше, чем в институте, поэтому я сдала экзамены в техникуме, а через некоторое время стала сдавать экзамены в институт. Программа в институте была сложнее, чем в техникуме, мне пришлось много заниматься, но всё закончилось благополучно, и 4.01.32г. меня приняли в институт, сразу на второй курс Проводного факультета.

Комсомольская делегация 1935

Фотография 1935 года. Делегация факультета на комсомольскую конференцию. Второй ряд, шестая слева – Иванова О.Н. Первый ряд, второй справа – Иванов В.Н.

На третьем курсе нам начали читать лекции по телефонии. Лектором был Рувим Яковлевич Деречинский. Читал лекции он очень интересно, много приводил примеров из практики. Часто во время лекций проводил контрольные работы (каждому давал свой вариант), а потом, во время лекций, разбирал ошибки, допущенные нами при построении схем. Тем самым он заставлял нас внимательно изучать схемы. Он хорошо знал всех студентов, даже знал, кто за кем ухаживал. Он привлёк часть студентов к работе в технических кружках кафедры (в том числе и меня), где мы под его руководством готовили стенды для лабораторных работ. Поскольку аппаратов и оборудования станций в лаборатории не было, то мы схемы этого оборудования делали в виде стендов, на которых можно было проследить действие оборудования. Занимались мы в кружках очень охотно, два раза в неделю, по три часа.

Во время обучения в институте мы имели три практики: по возведению и реконструкции линий связи; на АТС, включая ночные дежурства; преддипломную практику по тематике дипломного проектирования.

При выборе тем дипломного проектирования я, конечно, выбрала тему по рекомендации кафедры Телефонии. Моим руководителем стал Р.Я. Деречинский. Он много уделял внимания дипломникам, и мы, как правило, делали хорошие проекты и успешно их защищали. По окончании моей защиты в ГЭК, Рувим Яковлевич сказал обо мне: "Она отлично защитила проект, написала его еще лучше, а думает и соображает еще лучше". Это для меня было довольно лестно. На ГЭК меня порекомендовали в аспирантуру кафедры, куда я и поступила в апреле 1937 года. Вспоминаю, что вместе со мной в аспирантуру при кафедре были зачислены Юлия Захаровна Брунина и Олег Алексеевич Соболев. Руководителем по моей диссертации был Гаврилов Евгений Васильевич. К тому времени Рувим Яковлевич Деречинский был арестован*. (В 1956 году он был посмертно реабилитирован).

Окончила аспирантуру 30 декабря 1940 года, защитила диссертацию, и мне была присвоена степень кандидата технических наук. Во время обучения в аспирантуре я работала на кафедре Телефонии ассистентом, а по ее окончании меня зачислили в штат кафедры. На кафедре я работала и во время блокады Ленинграда. После отъезда института в эвакуацию обучала студентов-вечерников.

В довоенные годы на кафедре велась научная работа по созданию искателя для АТС. Искатель имел только вращательное движение. Коммутационное поле сначала разбивалось на декады (на плоскости), а потом каждая декада разбивалась на 10 выходов. Поэтому искатель сначала двигался большими шагами, выбирая декаду, а затем в выбранной декаде выбиралась нужная линия (вынужденно или свободно). Было сделано несколько макетов, но их реализации помешала война…

Склоняю голову перед памятью моих друзей и коллег того далекого времени: Рувима Яковлевича Деречинского, Евгения Васильевича Гаврилова, Владимира Евгеньевича Родзянко, Ивана Михайловича Жданова, Павла Дмитриевича Куташова, Ивана Денисовича Берга, Евгении Николаевны Бодуновой, Бориса Константиновича Мартьянова, Моисея Израилевича Витенберга, Дмитрия Егоровича Левина, Игоря Серябрякова, Евгения Голубцова...

5 февраля 2006 г., Москва

ПАМЯТИ ОЛЬГИ НИКОЛАЕВНЫ ИВАНОВОЙ

О.Н. Иванова14 апреля 2008 г. на 93-м году жизни скончалась Ольга Николаевна Иванова — видный ученый и педагог, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, действительный член Международной академии информатизации, доктор технических наук, профессор Московского технического университета связи и информатики.

О.Н. Иванова родилась в Петрограде, в семье связиста. В 1937 г. с отличием окончила ЛЭИС, в 1940 г. — аспирантуру по кафедре телефонии, защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата технических наук. С 1938 г. работала на кафедре телефонии ЛЭИС в качестве ассистента, а в 1944 г. ей было присвоено звание доцента.

Ольга Николаевна пережила все тяготы Великой Отечественной войны и ленинградской блокады. Занималась переподготовкой военных связистов, выполнением оборонных заказов на аппаратуру связи, преподавала на вечернем отделении ЛЭИС.

С февраля 1947 г. О.Н. Иванова работает в Московском электротехническом институте связи (ныне МТУСИ). В 1966 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по электронным управляющим устройствам, в 1967 г. ей присвоено звание профессора.

Более 20 лет О.Н. Иванова возглавляла кафедру автоматической электросвязи и руководила отраслевой научно-исследовательской лабораторией, в которой велись исследования по актуальным вопросам систем автоматической коммутации. С 1987 г. была профессором этой кафедры.

Научные разработки, создаваемые в лаборатории по заданию Минсвязи СССР, экспонировались на ВДНХ. За них О.Н. Иванова была награждена золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Ее ученики — инженеры, кандидаты и доктора наук — трудятся во многих регионах России и далеко за ее пределами — во Вьетнаме и Китае, странах Африки и Латинской Америки.

Перу Ольги Николаевны принадлежат более 160 печатных трудов, в том числе шесть учебников для вузов, две монографии, 25 учебных пособий, статьи, авторские свидетельства. В 1971 г. ею написан первый отечественный учебник "Электронная коммутация". Книга отмечена медалью ВДНХ.

Много сил Ольга Николаевна отдала упорядочению терминологии в области автоматической коммутации и сетей электросвязи. Под ее руководством выпущено 12 ГОСТов. Она являлась членом редколлегии журнала "Научная терминология". С 1976 г. О.Н. Иванова — член диссертационных советов МТУСИ по защите кандидатских и докторских диссертаций; в течение многих лет она была членом Высшей аттестационной комиссии. Более трех десятилетий Ольга Николаевна возглавляла секцию "Автоматическая коммутация и сети связи" НТОРЭС им. А.С. Попова, отдавая много сил и времени пропаганде новейших знаний в области электросвязи.

Большая научная и разносторонняя организационно-общественная деятельность О.Н. Ивановой отмечена многими правительственными наградами, в том числе орденами Ленина и "Знак почета", 14 медалями. Ей присвоены звания "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР", "Почетный радист", "Мастер связи", Почетный член РНТОРЭС им. А.С. Попова.

Многие десятилетия Ольга Николаевна сотрудничала с журналом "Электросвязь", помогая советами, рекомендуя авторов, темы статей, выступая в качестве автора и рецензента...

Память об Ольге Николаевне надолго останется в сердцах всех, кто ее знал и любил.

* Деречинский Рувим Яковлевич, 1900 г. р., уроженец г. Бердянск, еврей, беспартийный, консультант Ленинградской телефонной дирекции, проживал: г. Ленинград, ул. Правды, д. 20, кв. 28а. Арестован 20 мая 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 15 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-7-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 20 декабря 1937 г.