Учебно-исследовательские лаборатории

При кафедре ИКС успешно работают несколько учебно-исследовательских лабораторий (УИЛ), объединенных в современный образовательный комплекс. В их числе:

  • УИЛ протоколов сетей NGN/IMS,
  • УИЛ систем Fixed – Mobile Convergence,
  • УИЛ принципов коммутации и маршрутизации пакетов IP/MPLS,
  • УИЛ систем поддержки эксплуатации инфокоммуникационных сетей (OSS/BSS).

 

— Учебно-исследовательская лаборатория протоколов сетей NGN/IMS

Лаборатория NGN

Лаборатория, официальное открытие которой состоялось в июле 2009 года, появилась в результате плодотворного сотрудничества специалистов HTЦ СОТСБИ, СПбГУТ и НТЦ ПРОТЕЙ.

В процессе создания лаборатории решались следующие задачи:

  • теоретическая проработка необходимого комплекса оборудования;
  • разработка проектов по установке и взаимодействию различных типов оборудования;
  • обеспечение лаборатории новыми учебно-методическими материалами;
  • и, наконец, разработка интерактивной программы для изучения протоколов сети NGN.

Зона NGN

Структура зоны NGN учебно-исследовательской лаборатории протоколов сигнализации.
Нажмите для увеличения.
Скачать увеличенную версию схемы


 

— Учебно-исследовательская лаборатория систем Fixed – Mobile Convergence

Открытие лаборатории состоялось в октябре 2010 года. В составе лаборатории – полигон конвергентной сети, объединяющий мобильный коммутатор MSC, сеть фиксированной связи, а также VoIP-сеть. В состав лаборатории также включен музей аналоговых телефонов и таксофонов, подключенных к сети. Были представлены новые продукты лаборатории: генератор Ehternet-трафика, система видеоконференций, модель IMS.

Эволюция возможностей учебно-исследовательских лабораторий.
Нажмите для увеличения.
Скачать увеличенную версию схемы

 

— Учебно-исследовательская лаборатория принципов коммутации и маршрутизации пакетов IP/MPLS

Создававшийся годами образовательный комплекс с момента становления носит название «СОТСБИ-У»

В настоящее время учебно-исследовательские лаборатории, развернутые в корпусе университета на проспекте Большевиков, стали неотъемлемой составляющей образовательного процесса СПбГУТ. Ежегодно для обмена опытом их посещают представители высших учебных заведений России и зарубежных стран.

Проявляют интерес и ведущие компании, работающие в отрасли, заинтересованные в повышении квалификации своих сотрудников. Им кафедра может предложить учебные курсы, организуемые по запросу.

Лабораторно-учебный комплекс СОТСБИ-У включает:

  • зону проведения занятий, в которой располагаются рабочие места студентов, оборудованные ПК с программным обеспечением СОТСБИ-У, программными SIP-телефонами, и рабочее место преподавателя – ПК с программным обеспечением СОТСБИ-У (версия преподавателя);
  • зону NGN (см. структурную схему), в которой располагается оборудование сети IP-телефонии, сети с коммутацией каналов, элементы Softswitch, оборудование абонентского доступа, сервер СОТСБИ-У, а также – средства тестирования (Aurora, SNTLite, SIPp, Wireshark).

СОТСБИ-У предлагает услуги по изучению протоколов национальной телефонной сети (2ВСК, АОН и др.), сети сигнализации ОКС№7, IP-телефонии (SIP, MEGACO, RTP/RTCP, H.323), по изучению принципов конвергенции сетей связи, принципов построения сети NGN.

Лабораторно-учебный класс СОТСБИ-У разработан в соответствии с современными тенденциями инженерно-технического образования и включает набор интерактивных электронных курсов с обратной связью.

Созданная в рамках класса интерактивная программа изучения телекоммуникационных протоколов включает несколько этапов обучения:

  • Изучение теоретического материала с использованием различных форм представления информации (текст, изображение, анимация).
  • Оценка теоретических знаний с помощью тестирования, с последующими рекомендациями по дополнительному изучению разделов теории, вызвавших затруднения.
  • Лабораторные работы предназначены для закрепления теоретических знаний путем решения прикладных задач.
  • Практические занятия по изучению протоколов при реализации заданных сценариев (регистрация пользователя, установление соединения, реализация услуг и т.д.) на сети зоны NGN/IMS и FMC.

Именно такой комплексный подход к организации процесса обучения дает нужный эффект, как при подготовке специалистов по разным специальностям направления «Телекоммуникации», по смежным направлениям системы высшего и среднего образования, так и при повышении квалификации уже сформировавшихся специалистов.

Учебно-методические материалы «Протоколы сигнализации R1.5», «Протокол ISUP стека ОКС№7», «Протокол SIP» и другие, разработанные в рамках создания лаборатории, содержат краткую информацию о протоколах, описание функциональных возможностей, а так же подробное руководство пользователя интерактивной обучающей программой СОТСБИ-У.

 

—  Лаборатории систем поддержки эксплуатации инфокоммуникационных сетей (OSS/BSS)

Лаборатория открыта в июне 2017 года, модернизирована в октябре 2018 года. Располагается в ауд. 520/1. Создавалась при содействии НТЦ АРГУС. Лаборатория призвана поддерживать теоретические учебные курсы практической составляющей и выступать в роли исследовательского полигона.

В состав лаборатории вошли последние версии ИТ-систем управления инфокоммуникациями, разработанные НТЦ АРГУС для операторов связи. А именно:

  • система «АРГУС — Технический учёт», предназначенная для автоматизации процессов учёта, паспортизации, обработки и анализа информации по линейно­техническим объектам и сооружениям всех сетевых технологий (ТфОП, NGN);
  • система «Комплексная техническая поддержка», автоматизирующая процессы устранения неисправностей на основе обращений клиентов; система WorkForce Management, организующая работу специалистов, выезжающих на адрес клиента с целью подключения услуги или ремонтно-восстановительных работ, сбора информации, развозки заказов и т.д.;
  • система «СИРИУС», направленная на решение всего комплекса задач по взаимодействию с сетевым оборудованием и ИТ­-инфраструктурой оператора, от проведения дистанционных измерений до удаленного конфигурирования и управления услугами;
  • система управления материальными ресурсами компании (оборудованием, ЗИП, расходными материалами) «АРГУС RMS».

Программное обеспечение установлено на сервере, также поставленном НТЦ АРГУС. Доступ к системам организован из любой аудитории кафедры ИКС. Имеется демонстрационная база данных оборудования, используемая для демонстрации функциональности продуктов.

Одновременно работать с системами смогут до пятидесяти студентов. Методическое обеспечение лаборатории разрабатывается сотрудниками кафедры ИКС [1, 2 ...]. Возможные лабораторные работы приведены в этой презентации (PDF, 1,6 МБ).

Фото можно увидеть здесь.