Человек впервые услышал в телефонной трубке обращённые к нему слова. Случилось это 143 года назад (1876) в заокеанском Бостоне. Тремя днями ранее преподаватель в школе для глухих и профессор местного университета, выходец из Шотландии Александер Грейам (Грэхем) Белл получил патент на аппарат для передачи речи по телеграфу с помощью электрических волн. Но ни ему, ни другим изобретателям, занимавшимся проблемами телефонной связи, до этого дня услышать переданную по проводам человеческую речь не удавалось. Само слово «телефон» («дальнозвук» — с греческого) ещё в 1860 году придумал немецкий изобретатель Филипп Рейс.
У Белла с его помощником Томасом Уотсоном ушёл год на опыты, прежде чем они достигли результата. После услышанных Томом слов изобретателя: «Мистер Уотсон, зайдите. Вы мне нужны» — они потратили ещё несколько месяцев, прежде чем добились создания передатчика звуков, позволявшего хорошо понимать человеческую речь и передавать её далее, чем на десяток метров. Это позволило Беллу продемонстрировать свой аппарат летом на выставке в Филадельфии по случаю 100-летия США. Через год была создана компания «Белл телефон» (в дальнейшем AT&T — Американская телефонная и телеграфная компания), ставшая монополистом. Коммерческий талант Белла не уступал творческому. Телефон стремительно завоёвывал весь мир. В 1882 году первые телефонные станции в Российской империи были открыты в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Варшаве, Одессе...
Приоритет Белла на создание телефона безуспешно оспаривался и при его жизни, и позже. Но в 2002 году конгресс США признал, что изобретателем-первопроходцем следует считать другого иммигранта — итальянца Антонио Меуччи, подавшего свою заявку на пять лет раньше Белла, но так и не добившегося реализации своих идей.