Материалы докладов НТК

Безопасная транспортировка сообщений с использованием протокола Secure SCTP

Лейкин Антон Владиславович, старший преподаватель СПбГУТ

Сборник трудов НТК «АПИНО – 2018».

Протокол Secure SCTP обеспечивает функции безопасности на транспортном уровне без необходимости использования других протоколов безопасности, например, TLS или IPSec. В данной статье мы продолжим его рассмотрение и остановимся более детально на процедурах, необходимых для интегрирования криптографических функций в базовый протокол SCTP. В статье приводится MSC-сценарий процесса установления, сопровождения и разрушения безопасного сеанса связи с поясняющими комментариями.

Sessions and Services Management Models in NGN/IMS and Post-NGN Networks

Alexander Goldstein, Bonch-Bruevich Federal Telecommunications University

Proceeding of the 21st Conference of FRUCT association

Today NGN/IMS and post-NGN networks are creating a new digital society, where everything is connected and is accessible from anywhere. Because of it these networks are complex and very hard to manage. It is both difficult to manage the networks according to new requirements, and to do it on control and data planes in real time. We present in this paper a new complete approach for these networks management models and methods. The exist telecommunications networks management methods are oriented on fixed network architecture, stable traffic structure, bounded list of telecommunication services. New NGN/IMS and post-NGN networks requirements need to extend that models and methods with ideas and results from cognitive multi-agent models. In this paper we present such type of new networks management models and methods.

Next Generation networks (NGN) in present days are used in greater degree of provision of mobile subscribers, communication in social networks, the exchange of text messages, positioning, listening to music, viewing video clips, network games and many other entertainment applications in real time, multimedia conference communication, transfer of banking information and telemetry, Internet, the interaction of...

Введение в протокол Secure SCTP

Лейкин А.В., ст. преподаватель кафедры ИКС.

Сборник трудов НТК «АПИНО – 2017».

Протокол Secure SCTP обеспечивает функции безопасности на транспортном уровне без необходимости использования других протоколов безопасности, например, TLS или IPSec. Данную статью можно рассматривать, как краткое введение в протокол с целью ознакомления о новых командах необходимых для интегрирования криптографических функций непосредственно в базовый протокол SCTP.

Для защиты данных, передаваемых с использованием протокола SCTP, можно использовать несколько решений, в зависимости от требуемого уровня реализации в модели OSI, а именно: «SCTP поверх IPSec», «TLS поверх SCTP» и находящееся в стадии разработки решение Secure SCTP.

Сравнение решений безопасности для SCTP

А. В. Лейкин, старший преподаватель СПбГУТ.

Сборник докладов МНТК «АПИНО – 2016».

Протокол SCTP изначально разрабатывался для транспортировки сигнальных сообщений ОКС № 7 по IP-сетям. Этот протокол может быть использован любыми приложениями верхних уровней, которым требуются услуги гарантированной, негарантированной, упорядоченной или неупорядоченной сквозной доставки данных через сеть между оконечными открытыми системами ВОС. Многие из таких приложений могут предъявлять строгие требования в отношении безопасности передаваемых из конца в конец данных. Для решения этой задачи широко применяются хорошо известные механизмы IPSec и TLS, но использование данных механизмов в сочетании с протоколом SCTP приводит к существенному ограничению его функциональных и эксплуатационных характеристик. Этого можно избежать путем внедрения функций безопасности непосредственно в протокол SCTP.

Применение технологии беспроводных нательных сетей

А. В. Лейкин, старший преподаватель СПбГУТ,
К. С. Перова, студентка СПбГУТ.

Сборник статей 69-ой РНТК.

Последние достижения в области электроники открыли новые горизонты для беспроводных нательных сетей, позволяя создавать их вокруг, на и даже внутри человека. Безусловными преимуществами подобных сетей являются: сбор, обработка и хранение физиологических и экологических параметров; в случае непрерывного мониторинга пациента, при его обращении в органы здравоохранения значительно упрощается и ускоряется постановка диагноза; данные сети обладают огромным потенциалом для модернизации медицинских технологий.

Основой БНС являются датчики (имплантируемые либо переносимые, приводимые в действие в результате движения или изменения физиологических показателей). Каждый датчик имеет орган управления с высокими вычислительными и коммуникационными способностями, называемый базовой станцией, используемый для сбора и распространения информации от сенсорных узлов. Датчики и базовая станция общаются между собой с помощью канала беспроводной связи. Каждый узел имеет ряд соседей, с которыми он может взаимодействовать путем одного перехода.

Описание протокола SCTP посредством SDL-диаграмм

Д. Л. Кумаритова, студентка СПбГУТ,
А. В. Лейкин, старший преподаватель СПбГУТ.

Сборник статей 69-ой РНТК.

В данной статье рассматривается описание протокола SCTP посредством SDL-диаграмм. Важным моментом, при описании системы, является то, что рекомендация RFC 4960, в которой описан протокол SCTP, носит повествовательный характер. В связи с этим возникает сложность в ознакомлении с логикой работы данного протокола в короткие сроки.

Протокол передачи с управлением потоком SCTP (Stream Control Transmission Protocol) был создан в рамках IETF. Это надежный транспортный протокол для сетей IP, который, подобно TCP, помогает обеспечить стабильную и упорядоченную передачу данных между двумя конечными точками. Кроме того, протокол обеспечивает сохранение границ отдельных сообщений, подобно UDP. Однако в отличие от протоколов TCP и UDP протокол SCTP имеет дополнительные преимущества, такие как поддержка множественной адресации (англ. multihoming) и многопоточности (англ. multi-streaming) каждая из этих возможностей увеличивает доступность узла передачи данных.

Для описания данной современной телекоммуникационной архитектуры был выбран следующий язык аннотации SDL. Язык спецификации описан в рекомендации серии Z.100 и предназначен для разработки событийно-ориентированных распределенных систем.

Выбор SDL-диаграммы был обусловлен...

Востребованность услуг интеллектуальной сети в современных сетях связи на опыте НТЦ ПРОТЕЙ

А. А. Аскерова, студентка СПбГУТ,
А. В. Лейкин, старший преподаватель СПбГУТ.

Сборник статей 69-ой РНТК.

В последние годы наиболее активно развиваются рынки новых услуг связи, основанных на передовых технологиях. Растет спрос на интеллектуальные услуги с расширенными возможностями сервисного обслуживания, при этом повышенные требования потребители предъявляют к их качеству и надежности.

Процесс «интеллектуализации» сетей связи начался с момента их появления. Однако, до 50-х годов прошлого столетия их развитие основывалось на решении технологических проблем передачи речи на дальние расстояния, снижения стоимости и повышения надежности связи. Индустрия систем связи и коммутации за это время прошла множество этапов — через декадно-шаговые станции до этапа систем с программным управлением.

Двигателем прогресса было стремление операторов к снижению стоимости базового соединения, поэтому неудивительно, что однажды инженерная мысль дошла до идеи замены традиционной услуги соединения «точка – точка» услугами, которые могли бы предоставляться одновременно большому количеству пользователей. После долгого периодавнедрения новых услуг связи «неинтеллектуальным» способом, специалисты заговорили об интеллектуальных («умных») сетях.

Концепция IN (Intelligent Network — интеллектуальная сеть) становится одним из основополагающих...

Безопасность беспроводных mesh-сетей. Принцип действия алгоритма CORIDS

В. Ю. Бондарев, студент СПбГУТ,
А. В. Лейкин, старший преподаватель СПбГУТ.

Сборник статей 68-ой СНТК.

Последние 10–15 лет мы можем наблюдать неуклонную тенденцию в развитии технологий беспроводных сетей (БС) и увеличения их производительности. И это не удивительно, ведь не смотря на то, что на текущий момент эти сети могут уступать по пропускной способности проводным линиям связи, они все же обеспечивают достаточную ширину канала связи, а также его надежность для поддержки интерактивных мультимедийных приложений, обладая при этом большей мобильность, доступностью и простотой развёртывания. Использование оборудования с поддержкой различных протоколов беспроводных сетей стало повсеместным — мобильные телефоны, компьютеры, планшеты.

Казалось бы, даже самые обычные и привычные для нас устройства становятся все более интеллектуальными: весы, холодильники, телевизоры и фотоаппараты с Wi-Fi, тахографы со спутниковым или GSM подключением, счётчики и различные датчики, не говоря уже о банкоматах и POS-терминалах, которые сами продают товары, выполняют транзакции, обновляют свое программное обеспечение — все это подключается к IP-сетям, Интернету, различным облачным сервисам и является реалиями современного времени. К сожалению, одно из основных преимуществ БС стало ее ахиллесовой пятой. Предоставляя общую среду передачи — радиоэфир — мы открываем...

Телевидение: прошлое, настоящее, будущее

Н.А. Борисова

Материалы VII научных чтений памяти А.С. Попова

В сборник вошли тексты докладов, подготовленных к Седьмым научным чтениям памяти А. С. Попова. Научные чтения традиционно проходят в канун 7 мая — Дня радио, праздника работников всех отраслей связи. В 2014 году тема научных чтений: «Телевидение: прошлое, настоящее, будущее». Сборник предназначен для научных работников и специалистов (историков, инженеров); журналистов, представителей отраслей, связанных с телевидением, телекоммуникациями, информационными технологиями, промышленностью средств связи и электроникой; музейных работников и студентов ВУЗов.

Материалы докладов 63-ей НТК

Материалы докладов, подготовленных в рамках 63 научно-технической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов 21 – 25 февраля 2011 года

Сборник материалов, ГОУВПО СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, 2011