Статьи по тематике «Интернет вещей»

Концептуальные аспекты управления сетями пятого поколения

А.Б. Гольдштейн, доцент СПБГУТ, кандидат технических наук

Журнал «Вестник связи», № 5, 2019.

В статье описывается концепция управления сетями пост-NGN, отличающаяся тем, что в условиях гетерогенных сверхплотных сетей в качестве критериев управления предлагается использовать вероятность предоставления услуги с требуемым качеством обслуживания. 

В настоящее время классическая теория управления телекоммуникационными сетями переживает определённый кризис. Он порождён тем, что от начала и до самого конца ХХ века теория управления сетями электросвязи имела дело с объектами, структура и функционирование которых могли быть описаны относительно фиксированными, стабильными характеристиками, а задачи и критерии управления допускали четкую формализацию и не менялись с течением времени. Таким образом институты «Гипросвязь» проектировали, например, городские телефонные сети с районными АТС на 40-петний период, таким образом управлялись соответствующие фрагменты первичной и вторичной сети с коммутацией каналов.

Но с начала века нынешнего появляются инфокоммуникационные сети иной «природы» с новыми особенностями, требующие автоматизации управления на основе постоянно накапливаемых знаний и постоянно меняющегося функционального описания, изменения внутренней структуры её связей в процессе функционирования в зависимости от колебания трафика к тем...

Протокол Интернета вещей CoAP

Вадим Гойхман, доцент кафедры ИКС,
Дарья Абраменкова, бакалавр кафедры ИКС

Журнал «Технологии и средства связи», № 4, 2017.

В статье рассматривается протокол CoAP, его особенности, варианты применения, характерные процедуры. Приведён анализ сообщений протокола, примеры взаимодействия, возможности реализации многоадресной рассылки. Актуальность данной темы обусловлена многообразием существующих протоколов и стандартов Интернета вещей и отсутствием информации, позволяющей ознакомиться с концепцией протокола CoAP в целом.

Протокол CoAP предназначен для взаимодействия простых устройств, например датчиков малой мощности, выключателей, клапанов, которые управляются или контролируются удалённо через сеть Интернет. Такие устройства используются в области Интернета вещей, а порождаемый ими информационный обмен называется межмашинным взаимодействием (М2М).

Выбор дисциплины передачи данных сенсорного узла

М. Авраменко, аспирант СПбГУТ,
В. Гойхман, доцент кафедры ИК СПбГУТ

Журнал Первая миля, № 2, 2017.

Приложения Интернета вещей (IoT, Internet of Things) приобретают всё большую популярность в различных технологиях и сферах деятельности человека. Исследовательская компания Gartner выделяет основные направления дальнейшего развития Интернета вещей, среди которых: 1оТ-платформы, позволяющие создавать конвергентные услуги; 1оТ-экосистемы, реализующие сервис в виде интерфейсов прикладного программирования (API) для интеграции в уже существующие решения различных направлений; системы для анализа данных IoT.

Одной из наиболее важных и популярных технологий Интернета вещей является технология межмашинного взаимодействия (М2М, Machine-to-Machine communication). С каждым годом растёт число устройств, осуществляющих информационное взаимодействие посредством сетей связи без участия человека, в рамках концепции М2М. Вопросам исследования технологии межмашинных коммуникаций посвящено большое количество работ, где подчёркивается её значимость и перспективность. Одна из областей, где широко применяется М2М, — экологический мониторинг окружающей среды.

Как правило, подобные системы имеют клиент-серверную архитектуру, где в роли клиентов выступают сенсорные узлы, отправляющие собранную информацию о состоянии окружающей среды на сервер. Дисциплина...

Возможные подходы к построению модели сущностей для эксплуатации IoT в OSS/BSS

Владимир Акишин, сиистемный аналитик НТЦ АРГУС, аспирант кафедры,
Александр Гольдштейн, генеральный директор НТЦ АРГУС, доцент кафедры

Журнал «Технологии и средства связи», № 1, 2017.

«Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума» — Н. Е. Жуковский. Этот замечательный тезис выдающего отечественного учёного, применимый почти ко всем областям современной науки и техники, прекрасно иллюстрирует и ситуацию с Интернетом вещей, одним из сегодняшних флагманов инфотелекоммуникаций.

На сегодняшний день Интернет вещей — это одна из важных и преимущественных конкурентных технологий. Она потеснит, но не заменит другие удобные и функциональные процедуры и системы. Конечный пользователь сервиса, а также бизнес-игрок (в том числе оператор связи), предоставляющий сервис, выиграют от IoT ровно настолько, насколько смогут грамотно и эффективно его использовать и управлять им.

Рост рынка технологий и сервисов Internet of Things (IoT) в период с 2012 по 2017 г. составляет $2,5 трлн. Данная статистика дает основания полагать, что термин Internet of Things начинает интенсивно перерастать из теоретической области в область практического его применения. Современные операторы связи начинают думать о том, что такое IoT для клиента и их компании, а также какой спецификой обладает IoT в сравнении с современными сервисами....

Протокол MQTT. Особенности, варианты применения, основные процедуры

Вадим Гойхман, доц. кафедры ИКС СПбГУТ,
Анастасия Лаврова, бакалавр кафедры ИКС СПбГУТ

Журнал «Технологии и средства связи», № 5, 2016.

В статье рассматривается протокол MQTT (Message Queue Telemetry Transport) Интернета вещей, его особенности, варианты применения, характерные процедуры. Рассматривается принцип «издатель – подписчик». Проводится анализ информационных элементов и сообщений. Актуальность темы обусловлена стремительным развитием архитектуры «издатель – подписчик», для которой наиболее характерным является данный протокол.

Протокол MQTT — это протокол для передачи последовательности сообщений с телеметрическими данными, то есть информации от датчиков температуры, влажности, освещенности и др. MQTT был предложен в 1999 году Энди Стандфордом-Кларком в качестве протокола, который бы служил для передачи данных о состоянии нефтепровода и газопровода в реальном времени. Разработка велась компанией IBM для нового трубопровода крупнейшей американской нефтяной компании ConocoPhillips. В рамках создания диспетчерской системы управления и сбора данных (SCADA) необходимо было обеспечить гарантированный сбор самой различной информации: состояние насосов, температура подшипников, скорость потоков, состояние клапанов, уровни в баках и т.д. При этом необходимо было учесть дороговизну каналов связи и узкую полосу пропускания. Ни один из...

Аналитический обзор протоколов Интернета вещей

Вадим Гойхман, к.т.н., доцент кафедры ИКС СПбГУТ,
Анастасия Савельева, бакалавр кафедры ИКС СПбГУТ

Журнал «Технологии и средства связи», № 4, 2016

В статье рассматриваются протоколы Интернета вещей, приводится анализ их особенностей на основе рассмотрения сообщений и выполняемых с их помощью процедур. Сопоставляются процедуры и варианты применения протоколов, производится классификация. Актуальность данной темы обусловлена многообразием существующих протоколов, стандартов Интернета вещей и отсутствием устоявшейся терминологии, описывающей концепцию в целом.

An IoT Technologies List

© 2016 Keysight Technologies Inc.

IoT_Tech by Keysight

Безопасность беспроводных mesh-сетей. Принцип действия алгоритма CORIDS

В. Ю. Бондарев, студент СПбГУТ,
А. В. Лейкин, старший преподаватель СПбГУТ.

Сборник статей 68-ой СНТК.

Последние 10–15 лет мы можем наблюдать неуклонную тенденцию в развитии технологий беспроводных сетей (БС) и увеличения их производительности. И это не удивительно, ведь не смотря на то, что на текущий момент эти сети могут уступать по пропускной способности проводным линиям связи, они все же обеспечивают достаточную ширину канала связи, а также его надежность для поддержки интерактивных мультимедийных приложений, обладая при этом большей мобильность, доступностью и простотой развёртывания. Использование оборудования с поддержкой различных протоколов беспроводных сетей стало повсеместным — мобильные телефоны, компьютеры, планшеты.

Казалось бы, даже самые обычные и привычные для нас устройства становятся все более интеллектуальными: весы, холодильники, телевизоры и фотоаппараты с Wi-Fi, тахографы со спутниковым или GSM подключением, счётчики и различные датчики, не говоря уже о банкоматах и POS-терминалах, которые сами продают товары, выполняют транзакции, обновляют свое программное обеспечение — все это подключается к IP-сетям, Интернету, различным облачным сервисам и является реалиями современного времени. К сожалению, одно из основных преимуществ БС стало ее ахиллесовой пятой. Предоставляя общую среду передачи — радиоэфир — мы открываем...