«Первая миля»

Наша цель — клаудизм!? Часть 2. Больше тумана

Б. Гольдштейн, д.т.н., зав. кафедрой СПбГУТ,
А. Голышко. к.т.н., системный аналитик ГК «Техносерв»

Журнал «Первая миля», № 5, 2018.

Продолжение. Первая часть — здесь. Только Cloud Computing начал утверждаться в головах пользователей, как возникла очередная модель компьютинга - Edge Computing, или периферийные (граничные) вычисления, называемые еще Fog Computing (туманные вычисления). Под всем этим подразумевается модель, в которой данные, их обработка и даже некоторые приложения находятся в распределенных устройствах на границе сети, вместо того чтобы почти полностью находиться в облаке.

Туманные идеи. Термин исходит из того, что туман — это то же облако, просто находящееся ближе к земле, то есть туманные вычисления распределяются в пространстве между границами сети и централизованными облачными ресурсами. Сам туман состоит из «вычислительных капель» — миничипов, микроконтроллеров с определенной процессорной мощностью,...

Наша цель — клаудизм?! Часть 1. Дорога в облака

Б. Гольдштейн, д.т.н., зав. кафедрой СПбГУТ,
А. Голышко. к.т.н., системный аналитик ГК «Техносерв»

Журнал «Первая миля», № 3, 2018.

Начало. Вторая часть — здесь. Инфокоммуникационный мир давно идёт мультисервисным путём: через завалы «железа» и проприетарное ПО — к вездесущим знаниям, вездесущей подключённости и вездесущим взаимоотношениям через облако. Развитию облачных технологий в РФ способствует принятое на государственном уровне решение о развитии цифровой экономики, предполагающее широкое использование различных облачных сервисов. По экспертным оценкам, за последний год рост облачных предложений достиг 25%, в то время как рынок классической ИТ-инфраструктуры вырос лишь на несколько процентов. «Клаудизм» постепенно заменяет собой всё то, что мы когда-то подразумевали под словом «связь».

Облачные вычисления являются эффективной сетевой архитектурой предоставления многопользовательского сетевого доступа в режиме «по требованию» к пулу коллективных вычислительных ресурсов — приложений, сервисов, хранилищ данных, серверов, которые абоненты в реальном времени задействуют для получения услуг и/или решения собственных задач и высвобождают после их завершения. В рамках этой архитектуры пользователи по мере необходимости в автоматическом режиме задействуют облачные физические и виртуальные ресурсы,...

Выбор дисциплины передачи данных сенсорного узла

М. Авраменко, аспирант СПбГУТ,
В. Гойхман, доцент кафедры ИК СПбГУТ

Журнал Первая миля, № 2, 2017.

Приложения Интернета вещей (IoT, Internet of Things) приобретают всё большую популярность в различных технологиях и сферах деятельности человека. Исследовательская компания Gartner выделяет основные направления дальнейшего развития Интернета вещей, среди которых: 1оТ-платформы, позволяющие создавать конвергентные услуги; 1оТ-экосистемы, реализующие сервис в виде интерфейсов прикладного программирования (API) для интеграции в уже существующие решения различных направлений; системы для анализа данных IoT.

Одной из наиболее важных и популярных технологий Интернета вещей является технология межмашинного взаимодействия (М2М, Machine-to-Machine communication). С каждым годом растёт число устройств, осуществляющих информационное взаимодействие посредством сетей связи без участия человека, в рамках концепции М2М. Вопросам исследования технологии межмашинных коммуникаций посвящено большое количество работ, где подчёркивается её значимость и перспективность. Одна из областей, где широко применяется М2М, — экологический мониторинг окружающей среды.

Как правило, подобные системы имеют клиент-серверную архитектуру, где в роли клиентов выступают сенсорные узлы, отправляющие собранную информацию о состоянии окружающей среды на сервер. Дисциплина...

Применение DPI для обеспечения QoS в пакетных сетях

В. Фицов, СПбГУТ

Журнал «Первая миля», № 8, 2015

Не для кого не секрет, что на сегодняшний день гармоничным продолжением разработок по законному перехвату стала технология глубокого анализа пакетов (DPI, Deep Packet Inspection), которая определяет потоки трафика за счёт полного разбора первых пакетов потока трафика и статистических методов слежения за характеристиками пакетов. В статье рассмотрены вопросы применения систем DPI в сетях операторов связи, содержится общее описание технологии DPI и применяемых в ней методов и сигнатур. Приведены упрощённые алгоритм работы, аналитическая и математическая модели технологии DPI. Оценивается порядок задержки пакетов, возникающей при использовании системы DPI.

Как сохранить доходы в сети оператора связи

Андрей Иванов, специалист отдела развития НТЦ СевенТест, аспирант СПбГУТ

Журнал «Первая миля», № 6, 2015

Сегодня цепочка формирования доходов за оказанные услуги связи состоит из нескольких этапов: разработка и продажа услуги; подключение, активация и оказание услуги; cбор информации о фактах оказания услуги; тарификация услуги и начисление платы; выставление счета и сбор платежей. Но на каждом из них вследствие ошибок в бизнес-процессах оператора существует риск искажения информации об услуге, что может привести к потерям доходов. На протяжении многих лет такие потери считались неконтролируемыми, однако на сегодняшний день существует возможность свести их к минимуму за счёт грамотной оптимизации внутренних бизнес-процессов оператора и их последующего контроля.

Протоколы транспортного уровня UDP, TCP и SCTP: достоинства и недостатки

А. В. Лейкин, старший преподаватель СПбГУТ

Журнал «Первая миля», № 5, 2013

В статье рассматриваются три основных протокола транспортного уровня: UDP, TCP и SCTP, их преимущества и недостатки. Анализируется логика работы протоколов и ситуации, при которых предпочтительно использовать тот или иной протокол. Также приведено соответствие стека TCP/IP модели OSI и примеры приложений, использующих данные протоколы.