Статьи по тематике «Нейронные сети»

Построение архитектуры нейронной сети для выявления вида распределения случайных величин

Вадим Гойхман, к.т.н., доцент кафедры ИКС СПбГУТ,
Алиса Лапий, бакалавр кафедры ИКС СПбГУТ

Журнал «Технологии и средства связи», № 3, 2016

В настоящее время существует множество подходов к анализу трафика, но нет однозначного представления о том, какими распределениями вероятностей он описывается. Реальный трафик сети доступен в виде статистических данных о нем. Для исследования инфокоммуникационных сетей нужны адекватные методы моделирования реального трафика, для этого необходимо по статистическим данным выявить характеристики реального трафика. Одним из инструментов решения данного вопроса являются нейронные сети.

В статье рассматриваются вопросы создания нейронной сети, предназначенной для классификации распределений случайных величин. Представлены результаты тестирования нейронной сети при подаче вероятностных распределений, построенных на случайном аргументе и с зашумленными значениями. Проанализированы возможности нейронной сети классифицировать распределения при уменьшении аргумента, на котором были построены эти распределения.

Применение технологии беспроводных нательных сетей

А. В. Лейкин, старший преподаватель СПбГУТ,
К. С. Перова, студентка СПбГУТ.

Сборник статей 69-ой РНТК.

Последние достижения в области электроники открыли новые горизонты для беспроводных нательных сетей, позволяя создавать их вокруг, на и даже внутри человека. Безусловными преимуществами подобных сетей являются: сбор, обработка и хранение физиологических и экологических параметров; в случае непрерывного мониторинга пациента, при его обращении в органы здравоохранения значительно упрощается и ускоряется постановка диагноза; данные сети обладают огромным потенциалом для модернизации медицинских технологий.

Основой БНС являются датчики (имплантируемые либо переносимые, приводимые в действие в результате движения или изменения физиологических показателей). Каждый датчик имеет орган управления с высокими вычислительными и коммуникационными способностями, называемый базовой станцией, используемый для сбора и распространения информации от сенсорных узлов. Датчики и базовая станция общаются между собой с помощью канала беспроводной связи. Каждый узел имеет ряд соседей, с которыми он может взаимодействовать путем одного перехода.