Статьи по тематике «Доступ»

Протоколы транспортного уровня UDP, TCP и SCTP: достоинства и недостатки

А. В. Лейкин, старший преподаватель СПбГУТ

Журнал «Первая миля», № 5, 2013

В статье рассматриваются три основных протокола транспортного уровня: UDP, TCP и SCTP, их преимущества и недостатки. Анализируется логика работы протоколов и ситуации, при которых предпочтительно использовать тот или иной протокол. Также приведено соответствие стека TCP/IP модели OSI и примеры приложений, использующих данные протоколы.

Выбор для ШПД. Мнение специалиста

Журнал «Connect! Мир связи», май 2011

На вопрос о разных стратегиях выбора широкополосного доступа (ШПД) России и выборе из четырех преобладающих вариантов организации доступа (DSL-доступ, доступ, основанный на использовании технологии Ethernet, кабельное ТВ с технологией DOCSIS и технология пассивной оптической сети PON) на страницах журнала «Connect! Мир связи» отвечает Александр Гольдштейн, к. т. н., доцент, заместитель директора НТЦ Аргус.

Использование оборудования SHDSL при модернизации СТС

М.В. Кабанов, Д.С. Маслов, аспиранты СП6ГУТ

Журнал «Вестник связи», №12, 2007

Осенью прошлого года стартовал национальный проект по организации доступа российских школ к сети Интернет. В рамках этой программы всем, без исключения, школам России должен быть обеспечен доступ в сеть со скоростью не менее 128 кбит/с. Программа не предусматривает строительства глобальных телекоммуникационных сетей и должна быть реализована на базе существующей инфраструктуры медных телефонных кабелей.

Решение поставленной задачи требует обеспечить доступом в Интернет 52490 школ, причем 41232 из них — сельские, а сельские сети связи, как известно, технологически наиболее отсталый сегмент отечественных инфокоммуникаций. Причем часть образовательных учреждений находится в местах, где проводные коммуникации вовсе отсутствуют.

Таким образом ясно, что реализация такого проекта в масштабах всей страны потребует не только замены устаревшего оборудования, но и даст хороший стимул к принципиальной модернизации сельских телефонных сетей.

Аспекты эксплуатации мультисервисных сетей: сеть доступа

А. Гольдштейн, к.т.н., доцент СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича

Журнал «Connect! Мир связи», №7, 2007

Цитировать Ивана Андреевича мы не будем, но объяснить название раздела все же придется. Дело в том, что, обзаведясь словом «мультисервисная», сеть доступа чем-то стала напоминать персонажей известной басни Крылова. Сказать, что они очень мешают друг другу и тянут оператора в разных направлениях, будет несправедливо, однако каждая из используемых на сети доступа технологий имеет свой перечень эксплуатационных процессов, причем обеспечение работоспособности этих процессов может потребовать специализированных навыков и умений. И хотя мы уже привыкли к красивому словосочетанию «Triple Play», сориентировали сеть на предоставление набора услуг на базе одного оборудования, эксплуатировать Triple Play мы только учимся.

В статье, опубликованной несколько месяцев назад, описывались особенности эксплуатации мультисервисной сети. Здесь мы сделаем акцент на сети доступа и постараемся более глубоко проследить эксплуатационный процесс.

Технологии широкополосного доступа

А.В. Александров, аналитик отдела NGN НТЦ ПРОТЕЙ

Журнал «Вестник связи», №4, 2007

В настоящее время, все большую популярность получают услуги с интеграцией голоса и данных. Например, в электронной коммерции очень удобно иметь возможность, не обрывая соединение с электронным магазином в сети Интернет, общаться по телефону с продавцом-консультантом. Уже стала хитом в США и завоевывает рынок услуг в Европе услуга VoD (Video on Demand, видео по заказу). Она позволяет получать доступ к удаленному ресурсу с видеофайлами и скачивать их или смотреть в реальном времени. Растущий интерес абонентов к дополнительным услугам, многие из которых тарифицируются значительно выше обычной передачи речи, повлек за собой масштабное внедрение в сети операторов широкополосных технологий, позволяющих предоставлять услуги по передаче речи, данных и видео.

Широкополосная сеть открывает для делового и квартирного секторов новые возможности, предоставляя доступ к Глобальной Информационной Инфраструктуре. Появление MPLS обеспечило производителей оборудования и операторов сети удобными и эффективными механизмами гарантированного QoS, а значит, отчасти, и механизмами управления ресурсами. Теперь для функционирования сети связи с механизмами гарантированного QoS достаточно лишь возможностей сетевого уровня.

Рынок телекоммуникационных технологий меняется очень быстро, и при...

Услуги сетей широкополосного доступа на основе xDSL

А.В. Александров, консультант отдела маркетинга департамента «NGN и мультисервисные сети доступа», НТЦ ПРОТЕЙ,
А.А. Зарубин, руководитель аналитического отдела НТЦ ПРОТЕЙ

Журнал «Технологии и средства связи», №2, 2007

Сегодня в сетях доступа операторов связи наблюдается последовательная миграция к технологии Fiber-To-The-Premises (FTTP) в сочетании с Ethernet-To-The-Home (ETTH). Такая технологическая эволюция позволит достичь достаточно высоких скоростей передачи информации на участке доступа и в полной мере обеспечить условия для предоставления услуг Triple Play. Однако подобный переход не может произойти в один момент. Ступенью эволюции между аналоговыми линиями и Ethernet Everywhere («Ethernet повсюду») стала технология DSL. Она тоже развивалась эволюционно и имеет несколько модификаций. Остановимся на наиболее перспективных и широко используемых сегодня видах DSL-технологий....

Как нам реорганизовать местные сети?

Журнал «Вестник связи», №4, 2006

Очередной круглый стол редакция ВС организовала в С.-Петербурге во время выставки «Норвеком — 2006», воспользовавшись гостеприимством Центрального музея связи им. А.С. Попова. На обсуждение была вынесена весьма актуальная тема — «Модернизация ТфОП с точки зрения NGN». Она была инициирована петербургскими учеными А.В. Пинчуком и Н.А. Соколовым, опубликовавшими в журнале статьи о путях модернизации ГТС без узлов и с узлами входящего сообщения. Роль ведущего взял на себя доктор технических наук М.А. Шнепс-Шнеппе. Он предоставил слово члену редколлегии ВС Б.С. Гольдштейну.

Устройства мультисервисного широкополосного доступа

Александр Гольдштейн, кандидат технических наук, доцент СПбГУТ, начальник сектора ЛОНИИС

Журнал «Технологии и средства связи», №1, 2006

Сейчас уже нельзя сказать, что вопросам мультисервисного доступа уделяется мало внимания. Скорее наоборот, сети доступа стали одним из направлений, наиболее активно развиваемых операторами связи, и можно смело утверждать, что будущее оператора во многом зависит от того, какие решения выбраны для его сети доступа. Большинство традиционных сетей доступа, эксплуатировавшихся операторами до настоящего времени, отличались высокой стоимостью и низкой эффективностью. Даже с началом конвергенции сетей связи в процессе перехода к NGN все новые решения относились преимущественно к транспортной сети, способам создания услуг и устройствам управления. Столкнувшись с необходимостью предоставления абоненту полного спектра Инфокоммуникационных услуг, операторы пришли к рассматриваемому здесь понятию мультисервисного доступа.

Применение технологии WiMAX для развития местных сетей электросвязи

Применение технологии WiMAX для развития местных сетей электросвязи

Соколов Н.А., ведущий научный сотрудник ЛОНИИС, к.т.н., профессор СПбГУТ

Журнал «Технологии и средства связи», отраслевой каталог — 2006

На современном этапе развития инфокоммуникационной системы формируется спрос на услуги, подразумевающие существенное расширение пропускной способности сети доступа. Решение подобных задач может осуществляться за счет использования проводных и беспроводных средств электросвязи. Для Операторов связи и их клиентов интересна еще одна сфера использования беспроводных средств электросвязи, а именно решение текущих задач по развитию местных телефонных сетей. По этой причине технологии беспроводного доступа, среди которых выделяется стандарт WiMAX, становятся весьма эффективным средством для модернизации местных телефонных сетей.

Triple-Play Services: аспекты реализации

A. B. Пинчук, директор НТЦ «ПРОТЕЙ»,
Н. А. Соколов, профессор СПбГУТ, кандидат технических наук

Журнал «Вестник связи»,  6, 2005

В публикациях, посвященных развитию инфокоммуникаций, все чаще встречается термин Triple-Play Services. Большинство вариантов перевода его на русский язык («тройное обслуживание», «три в одном» и другие) не отражает сути идеи, ради которой он был введен. Речь идет об обслуживании, включающем обмен информацией, которая представляется в трех видах: речь, данные и видео. В статье рассматривается один из основных вопросов поддержки функциональных возможностей...

TDM vs. NGN: выбор очевиден?

Л.М. Лесин, руководитель направления «NGN и мултисервисные сети доступа» НТЦ Протей
А.В. Александров, аналитик службы маркетинга мультисервисного доступа НТЦ Протей

Журнал «Технологии и средства связи», №4, 2005

Сегодня российские традиционные операторы фиксированной связи переживают непростой период перемен. Не касаясь вопросов реструктуризации бизнеса и иных административных трансформаций операторских компаний, остановимся на технологическом аспекте проблемы развития традиционных сетей связи....

Семь аспектов развития сетей доступа

Н. А. Соколов, профессор СП6ГУТ

Журнал «Технологии и средства связи»,  3, 2005, часть 2
Специальный выпуск «Системы абонентского доступа  2005»

В статье рассматриваются семь аспектов развития сетей доступа, существенных с точки зрения развития инфокоммуникационной системы в целом. Сначала анализируется история развития сетей доступа, что позволяет сформулировать ответ на первый из традиционных российских вопросов: «Кто виноват?». В следующих разделах изложены соображения автора, которые будут полезны читателям, пытающимся найти ответ на следующий традиционный вопрос: «Что делать?»....

Обзор оборудования мультисервисного абонентского доступа

Обзор оборудования мультисервисного абонентского доступа

В. В. Саморезов, аналитик Научно-технического центра «Протей»

Журнал «Технологии и средства связи»,  2, 2005

Интерес к оборудованию мультисервисного абонентского доступа, проявляемый в последнее время операторами связи, не случаен. Это вызвано тем, что при построении сети NGN, прежде всего выбрать три её составляющие: транспорт, программный коммутатор (Softswitch) и оборудование доступа. Все три компоненты выбираются по различным критериям и могут производиться различными поставщиками. Естественно, оборудование доступа появилось задолго до разработки концепции NGN; в сетях коммутации каналов также использовались концентраторы (или выносы), которые подключались либо по V5, либо по внутрифирменным интерфейсам. В...

Оборудование проводного мультисервисного доступа

В. В. Саморезов, аналитик Научно-технического центра Протей

Журнал «Технологии и средства связи»,  2, 2005

Оборудование для построения NGN, которое можно использовать уже сегодня, достаточно легко для понимания, удобно в инсталляции и дальнейшей эксплуатации. При этом оно обладает рядом преимуществ, свойственных для сетей нового поколения: широчайший спектр услуг, поддержка телефонной связи и передачи данных в рамках единой сети, экономия пропускной способности сети и др....

Эффективность мультисервисных абонентских концентраторов

А. И. Витченко, Н. А. Соколов

Журнал «Вестник связи»,  10, 2004

Модернизация городских и сельских телефонных сетей включает два основных процесса. Во-первых, продолжается внедрение цифрового оборудования передачи и коммутации. Во-вторых, начинается формирование мультисервисных сетей, что подразумевает смену технологий передачи и коммутации. В сетях доступа оба процесса можно совместить за счет использования мультисервисных абонентских концентраторов (МАК). В этой статье рассматриваются вопросы экономической эффективности их применения. Соответствующие оценки приведены для двух вариантов использования МАК  в телефонной и мультисервисной сетях...

Пути перехода к сетям NGN в России

Н. В. Ефимова

Журнал «Электросвязь», № 6, 2004

В апреле этого года в С.-Петербурге прошел семинар «Абонентский доступ в сетях NGN», включенный в список учебных семинаров, проводимых под эгидой Минсвязи России. Организатором семинара выступил С.-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича при поддержке ОАО «Связьинвест» и С.-Петербургского отделения Международной академии связи. В мероприятии приняли участие руководители служб и ведущие специалисты ОАО «Связьинвеста», компаний-операторов связи, НИИ и вузов связи, разработчики оборудования, представители иностранных фирм, работающих на российском телекоммуникационном рынке. За три дня работы семинара его участники прослушали немало интересных, актуальных и содержательных выступлений.

Выбор топологии построения сетей абонентского доступа

Акмаль Аллаев

Журнал «Электросвязь», № 5, 2004

Растущий спрос как на обычные телефонные услуги, так и на широкий класс новых услуг, включающий передачу речи, данных и видеоинформации в интерактивном и вещательном режимах предъявляет новые требования к построению сетей абонентского доступа.

Мультисервисный доступ: от теории к практике

Акмаль Аллаев, Владимир Саморезов

Журнал «Инфоком.UZ» (Узбекистан), № 3, 2004

Телекоммуникационные технологии, как и любой другой технический процесс, изменяются под влиянием требований окружающего мира. Основной целью этих изменений, при оправданных затратах на модернизацию или построение сети (имеется в виду, конечно, область телекоммуникаций), является улучшение качества и увеличение спектра предоставляемых Инфокоммуникационных услуг. Среди основных изменений можно отметить использование технологии all-over-IP («все по IP») с конвергенцией разнородного трафика в рамках единой IP-сети, повышение требований к скорости передачи на всех участках сети, а также возникновение потребности пользователей в нескольких видах доступа к сети (телефония, передача данных).

Мультисервисные абонентские концентраторы

В. Ю. Гойхман, А. Б. Гольдштейн

Журнал «Технологии и средства связи», № 1, 2004.

Известно, что на сети доступа приходится порядка 70% всех капиталовложений в сети связи, поэтому серьезный интерес потребителей и активность производителей в этом сегменте телекоммуникационного рынка вполне объяснимы.

Мультисервисный доступ: от теории к практике

В. В. Саморезов

Журнал «Технологии и средства связи», № 1, 2004.

Одной из важнейших телекоммуникационных инноваций, получивших широкое распространение в последние годы, стала технология All-over-IP с конвергенцией разнородного трафика в рамках единой IP-сети. Становление этой технологии происходило на фоне повышения требований к скорости передачи информации на всех участках сети и все более активного задействования абонентами разных видов связи (телефония, передача данных и т. д.).

Мультисервисные концентраторы в сетях сельской связи

А. В. Пинчук, Н. А. Соколов

Жургал «Вестник связи», № 12, 2003

В России сельские административные районы, выбранные наугад, могут существенно различаться по тем характеристикам, которые прямо или косвенно определяют принципы построения телекоммуникационной системы. В частности, величины занимаемой ими площадь и численности населения могут различаться на порядок и даже более. Географические и климатические условия также многообразны. Наконец, весьма ощутимы различия в уровне и темпах их экономического развития.

Модернизация сетей доступа в эпоху NGN

Б. С. Гольдштейн, заведующий кафедрой ГУТ, заместитель директора ЛОНИИС, доктор технических наук,
О. П. Орлов, заместитель генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ»,
А. Т. Ошев, директор департамента стратегического развития, Н. А. Соколов, ведущий научный сотрудник ЛОНИИС, кандидат технических наук

Журнал «Вестник связи», № 6, 2003

Эта статья — логическое продолжение публикации тех же авторов (см. «Вестник связи, № 4, 2003 год) по концептуальным вопросам развития телекоммуникационных сетей. Известно, что многие проблемы дальнейшей эволюции электросвязи связаны с сетями доступа. Интересный опыт модернизации сетей доступа накоплен Пермским филиалом ОАО «Уралсвязьинформ». Анализ этого опыта позволяет сформулировать рекомендации, которые, по мнению редакции, будут интересны многим российским Операторам связи....

Цифровизация ГТС и построение мультисервисной сети

Журнал «Вестник связи», № 4, 2003

Б. С. Гольдштейн, зам. директора ЛОНИИС, д. т. н., проф.,
О. П. Орлов, зам. Генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ»,А.Т. Ошев, Директор департамента стратегического развития ОАО «Уралсвязьинформ»,
Н. А. Соколов, ведущий научный сотрудник ЛОНИИС, к. т. н, с. н. с.

Статья посвещена вопросам эволюционного перехода к мультисервисной сети следующего поколения (NGN), инженерным аспектам конвергенции сетей связи на базе опыта одного из наиболее «продвинутых» операторов ОАО «Уралсвязьинформ»....