Статьи по тематике «VAS и Camel»

Наша цель — клаудизм!? Часть 2. Больше тумана

Б. Гольдштейн, д.т.н., зав. кафедрой СПбГУТ,
А. Голышко. к.т.н., системный аналитик ГК «Техносерв»

Журнал «Первая миля», № 5, 2018.

Продолжение. Первая часть — здесь. Только Cloud Computing начал утверждаться в головах пользователей, как возникла очередная модель компьютинга - Edge Computing, или периферийные (граничные) вычисления, называемые еще Fog Computing (туманные вычисления). Под всем этим подразумевается модель, в которой данные, их обработка и даже некоторые приложения находятся в распределенных устройствах на границе сети, вместо того чтобы почти полностью находиться в облаке.

Туманные идеи. Термин исходит из того, что туман — это то же облако, просто находящееся ближе к земле, то есть туманные вычисления распределяются в пространстве между границами сети и централизованными облачными ресурсами. Сам туман состоит из «вычислительных капель» — миничипов, микроконтроллеров с определенной процессорной мощностью,...

Наша цель — клаудизм?! Часть 1. Дорога в облака

Б. Гольдштейн, д.т.н., зав. кафедрой СПбГУТ,
А. Голышко. к.т.н., системный аналитик ГК «Техносерв»

Журнал «Первая миля», № 3, 2018.

Начало. Вторая часть — здесь. Инфокоммуникационный мир давно идёт мультисервисным путём: через завалы «железа» и проприетарное ПО — к вездесущим знаниям, вездесущей подключённости и вездесущим взаимоотношениям через облако. Развитию облачных технологий в РФ способствует принятое на государственном уровне решение о развитии цифровой экономики, предполагающее широкое использование различных облачных сервисов. По экспертным оценкам, за последний год рост облачных предложений достиг 25%, в то время как рынок классической ИТ-инфраструктуры вырос лишь на несколько процентов. «Клаудизм» постепенно заменяет собой всё то, что мы когда-то подразумевали под словом «связь».

Облачные вычисления являются эффективной сетевой архитектурой предоставления многопользовательского сетевого доступа в режиме «по требованию» к пулу коллективных вычислительных ресурсов — приложений, сервисов, хранилищ данных, серверов, которые абоненты в реальном времени задействуют для получения услуг и/или решения собственных задач и высвобождают после их завершения. В рамках этой архитектуры пользователи по мере необходимости в автоматическом режиме задействуют облачные физические и виртуальные ресурсы,...

Востребованность услуг интеллектуальной сети в современных сетях связи на опыте НТЦ ПРОТЕЙ

А. А. Аскерова, студентка СПбГУТ,
А. В. Лейкин, старший преподаватель СПбГУТ.

Сборник статей 69-ой РНТК.

В последние годы наиболее активно развиваются рынки новых услуг связи, основанных на передовых технологиях. Растет спрос на интеллектуальные услуги с расширенными возможностями сервисного обслуживания, при этом повышенные требования потребители предъявляют к их качеству и надежности.

Процесс «интеллектуализации» сетей связи начался с момента их появления. Однако, до 50-х годов прошлого столетия их развитие основывалось на решении технологических проблем передачи речи на дальние расстояния, снижения стоимости и повышения надежности связи. Индустрия систем связи и коммутации за это время прошла множество этапов — через декадно-шаговые станции до этапа систем с программным управлением.

Двигателем прогресса было стремление операторов к снижению стоимости базового соединения, поэтому неудивительно, что однажды инженерная мысль дошла до идеи замены традиционной услуги соединения «точка – точка» услугами, которые могли бы предоставляться одновременно большому количеству пользователей. После долгого периодавнедрения новых услуг связи «неинтеллектуальным» способом, специалисты заговорили об интеллектуальных («умных») сетях.

Концепция IN (Intelligent Network — интеллектуальная сеть) становится одним из основополагающих...

В ожидании MVNO

Владимир Фрейнкман, НТЦ Протей
Юрий Сенченко, НТЦ Протей

Журнал «Мобильные телекоммуникации», №6, 2011

На момент написания этой статьи в России насчитывается 67 потенциальных виртуальных операторов сотовой связи. Потенциальных потому, что, обладая лицензиями на осуществление этого вида деятельности» начать оказывать услуги абонентам операторы не имеют возможности в силу отсутствия номерной емкости. Когда именно завершится процесс выделения номеров, предсказать сложно, поэтому за неимением информации к размышлению в виде фактических результатов авторам остается присоединиться к рассуждениям о перспективах развития MVNO и попытаться выделить несколько, на их взгляд, интересных моментов....

Проблема защиты от перегрузки в CAMEL-шлюзах

Будал Ньянг, аспирант СПбГУТ

Журнал «Вестник связи», №8, 2008

В случае всплесков трафика в сети CAMEL-шлюз gsmSCF может оказаться в условиях перегрузки. Для предотвращения этого рекомендуется иметь в нем механизм управления распределенной нагрузки, который использует метод прореживания потока вызовов «call gapping» для ограничения потока сообщений к gsmSCF. Для его реализации gsmSCF обнаруживает условие перегрузки и фильтрации трафика MSC/gsmSSF. Если контроль нагрузки активен в MSC/gsmSSF, то MSC/gsmSSF ограничивает или отказывает обслуживать определенную часть вызовов перед началом диалога.

Нормальный уровень нагрузки подсистемы с позиций контроля перегрузки считается нулевым. Когда происходит всплеск трафика, уровень нагрузки изменяется с нуля до единицы, и точка доступа вместе с MSC/gsmSSF пытается ограничивать трафик сообщений к CAMEL-шлюзу, для чего отправляет сообщение запроса для прореживания потока вызовов cg-request ко всем MSC/gsmSSF.

Российская действительность MVNO: тенденции и перспективы

Василий Елагин, руководитель аналитического отдела СОРМ-NGN, НТЦ ПРОТЕЙ

Журнал «Мобильные Телекоммуникации», №8, 2008

Операторы мобильной связи сегодня — это организации, которые сочетают в себе функции технической поддержки сетей, маркетинговых исследований, работу с абонентами и множество других процессов, которые помогают полноценно предоставлять услуги связи и тарифицировать абонентов. Естественно, что позволить себе весь этот набор возможностей могут только крупные компании с развитой организационной структурой и мощным административным аппаратом. Однако в то же время громоздкость в компании — операторе мобильной связи не позволяет гибко подстраиваться под постоянно возрастающие требования и условия потребительского рынка пользователей.

Поэтому понятно, что такая ситуация вызвала необходимость создания специализированных компаний, сосредоточившихся на отдельных аспектах обслуживания абонентов мобильных сетей. Такие компании получили название MVNO (Mobile Virtual Network Operator) — Оператор виртуальной мобильной сети связи. Но кроме них на рынке мобильных операторов существует еще один тип компаний — MVNE (Mobile Virtual Network Enabler) – Реализатор виртуальных мобильных сетей связи. Эти две модели появились на рынке связи почти одновременно и имеют равные шансы на развитие и существование.

Услуги интеллектуальной маршрутизации на базе технологии CAMEL

В.А. Фрейнкман, зам. директора НТЦ ПРОТЕЙ

Журнал «Wireless Russia», июнь 2006

В последнее время у аналитиков и экспертов отрасли постоянно звучит рефрен — с насыщением рынка сотовой связи неуклонно падает доход от одного абонента, и с этим надо что-то делать. Что именно — известно: расширять спектр предоставляемых услуг и внедрять услуги, позволяющие оператору получать дополнительные доходы. Широкие возможности для этого предоставляет технология CAMEL, разработанная специально для предоставления интеллектуальных услуг связи в мобильных сетях. Важнейшая особенность технологии заключается в том, что услуги, реализуемые «поверх» протокола CAMEL, не требуют международной стандартизации или какого-то специального взаимодействия между операторами мобильной связи. Таким образом, самая эксклюзивная и нестандартная услуга, реализованная в домашней сети одного оператора, с использованием технологии CAMEL делается доступной всем абонентам этого оператора, где бы они ни находились.

Как предоставить интеллектуальные услуги абонентам prepaid? Влияние конвергентного биллинга на архитектуру сервисных платформ

В. А. Фрейнкман, зам. директора Научно-технического центра Протей

Журнал "Мобильные системы", №5, 2005

Со временем подход к prepaid-абоненту как к низкодоходному абоненту с низкими потребностями стал себя изживать. Так, первой задачей, которую вынуждены были решать операторы, стало обеспечение роуминга для prepaid-абонентов. После ряда промежуточных решений, которые нельзя считать системными (например, Call-back), стало понятно, что единственным способом обеспечить prepaid-абонентам полноценный сервис является применение технологии CAMEL.

CAMEL gateway: эффективный инструмент для предоставления новых услуг

В. А. Фрейнкман

Журнал «Мобильные телекоммуникации», № 2, 2004.

Усиление конкуренции между мобильными операторами, а также снижение показателя среднего дохода на одного абонента (ARPU), получаемого от голосовых вызовов, заставляет операторов напряженно искать новые источники дохода и привлечения абонентов.