Кисляков, Сергей Викторович

Анализ применения систем управления материальными ресурсами. Повышаем эффективность RMS

Сергей Кисляков, бизнес-аналитик НТЦ АРГУС, доцент СПбГУТ, к.т.н.,
Виталий Никулин, коммерческий директор НТЦ АРГУС

Журнал «Технологии и средства связи», № 4, 2017.

Сегодня основные выгоды от автоматизации управления материальными ресурсами лежат не в плоскости учета материальных ценностей и знания их количества и местонахождения. Такая выгода осталась в «механизированном прошлом», хотя базовые обязательные функции систем управления материальными ресурсами не потеряли своей актуальности и сегодня (обычно это решается «привычными» IT-решениями для складов), в сегодняшней реальности их мало и они, обязательные функции, уже не определяют той основной совокупной выгоды от внедрения RMS. Новые выгоды следует искать в устранении «серых пятен» в автоматизации своих бизнес-процессов.

Школа Workforce Management для контакт-центра

Александр Гольдштейн, к.т.н., доцент кафедры, директор НТЦ АРГУС,
Сергей Кисляков, к.т.н., доцент кафедры, бизнес-аналитик НТЦ АРГУС,
Игорь Садовский, менеджер проектов НТЦ АРГУС

Журнал «Мобильные телекоммуникации», № 2, 2017.

Успешное применение концепции WorkForce Management (управление рабочей силой, WFM) в ИТ-ландшафте операторов связи привело к идее применить уже проверенные подходы к другим областям, где присутствуют задачи планирования ресурсов и оптимизации, в частности к оптимизации расписаний сотрудников.

Схожесть некоторых функций WFM-системы для сотрудников технических служб оператора связи дала возможность НТЦ АРГУС на основе уже существующих собственных наработок и опыта создать систему управления контакт-центрами как оператора связи, так и служб такси, грузовых терминалов, магазинов и т.д., реализующую, например, функции составления и оптимизации расписаний или распределения нагрузки между работниками.

Конечно, вариативность влияния обстоятельств — ключевое обстоятельство при планировании. Яркий пример — погодные условия для такси, когда планирование вращается вокруг «правильных вводных», поэтому новые задачи потребовали многое изменить, и система «WFM-CC» получилась достаточно самостоятельным решением.

Использование когнитивных карт и нечёткой логики в разработке OSS/BSS решений для операторов связи

Пожарский Николай Александрович, аспирант кафедры ИКС, старший системный аналитик ООО «НТЦ АРГУС»,
Лихачёв Денис Александрович, магистр кафедры ИКС, инженер сопровождения ООО «НТЦ АРГУС»,
Кисляков Сергей Викторович, доцент кафедры ИКС, бизнес-аналитик ООО «НТЦ АРГУС»

Журнал «T-Comm — телекоммуникации и транспорт», том 10, № 12, 2016

Процесс разработки автоматизированных информационных систем (АИС) составляет значительную часть жизненного цикла программного продукта, а также характеризует количество вложенных средств и является определяющим фактором в формировании конечной стоимости ПО. Многообразие видов и классов систем, меняющих потребности в подходах к анализу их эффективности в результате многообразия сфер и масштабов деятельности операторов связи требует особых подходов к анализу, а его сложность и многоступенчатость определяет необходимость формирования качественно новых методологических подходов к процессу реализации программных продуктов. В данной работе представлены результаты применения когнитивных карт и алгоритмов нечёткой логики в разработке АИС (OSS/BSS).

Рассмотрены возможности использования когнитивных карт и нечёткой логики применительно к разработке информационных систем для операторов связи. Структурированные знания о процессе разработки способствует улучшению важнейших показателей деятельности организации:...

Управление телекоммуникационной инфраструктурой в XXI веке

Александр Гольдштейн, директор ООО «НТЦ АРГУС», доцент СПбГУТ, к.т.н.,
Сергей Кисляков, доцент СПбГУТ, к.т.н.

Журнал «ПромЭнерго Лидер», № 12, 2016.

Эффективные телекоммуникации и передача данных имеют первостепенное значение для России по ряду экономических, социальных, стратегических причин и связаны с обеспечением национальной безопасности. Зачастую именно социальные запросы, к примеру, обеспечение равного доступа жителей нашей страны к цифровым услугам и информационная безопасность на сетях передачи данных, дают импульс развитию новых технологий и коммерческих продуктов ПАО «Ростелеком», повышая при этом качество жизни абонентов.

Важнейшими факторами, определяющими развитие телеком-провайдеров, являются новые технологии и новые требования рынка, потребителей к качеству услуг и скорости их обновления. Развитие облачных сервисов — инфраструктура как услуга (IaaS — Infrastructure as a Service), платформа как услуга (PaaS — Platform as a Service), программное обеспечение как услуга (SaaS — Software as a Service), а также переход к программно-конфигурируемым сетям SDN и виртуализации сетевых функций NFV — всё это существенно повлияет на подход к эксплуатации инфраструктуры, а также на качество требуемого персонала.

Развитие дополнительных сервисов, определивших наиболее быстрый рост прибыли, также требует скрупулезного анализа и...

Решение по автоматизации бизнес-процессов групп Fulfillment и Assurance для крупного оператора связи

Сергей Кисляков, к.т.н., доцент СПбГУТ, бизнес-аналитик ООО «НТЦ Аргус»,
Валерий Савич, ООО «НТЦ Аргус», специалист технической поддержки

Журнал «T-Comm — телекоммуникации и транспорт», том 10, № 6, 2016.

Для каждого оператора связи вопрос расширения автоматизации своего производства является эквивалентом конкурентоспособности на рынке. В качестве глобальной конечной цели оператором рассматривается полная автоматизация (по возможности) всех своих бизнес-процессов. В качестве промежуточной — автоматизация «первой очереди» бизнес-процессов. В первую очередь включаются бизнес-процессы, которые являются, по мнению операторов, наиболее значимыми в цепочке получения прибыли.

Учитывая высокую стоимость OSS-решений и сложность их внедрения, операторы применяют поэтапное внедрение новых решений в свой ИТ-ландшафт. Не является исключением и описываемое в этой статье решение — разработка ведётся для крупного оператора с довольно длинной историей присутствия на российском рынке, поэтому предложенное решение внедряется поэтапно и интегрируется в уже существующий ИТ-ландшафт с соответствующими требованиями к интеграции систем. Описываемые здесь системы разрабатывались на основе концепции Frameworx (бывшая NGOSS), предложенной некоммерческой организацией TM Forum. Решение, разработанное на базе систем, автоматизирует...

О функциональности BI для актуальных задач управления телекоммуникациями

Александр Гольдштейн, к.т.н., доцент СПбГУТ, директор НТЦ АРГУС,
Сергей Кисляков, к.т.н., доцент СПбГУТ, бизнес-аналитик НТЦ АРГУС,
Максим Скоринов, преподаватель кафедры ИКС СПбГУТ, руководитель направления НТЦ АРГУС

Журнал «Мобильные телекоммуникации», № 2, 2016

Невысокая, хоть и стабильная, скорость проникновения систем Business Intelligence глубже во все сферы производства объясняется тем, что зачастую люди, принимающие решения, не могут сопоставить возможности существующих BI-систем с задачами компании и чётко сформулировать, что именно они хотят получить от системы. Поэтому и ставят мощную универсальную систему, которая «может многое», рискуя столкнуться с тем, что называется «параличом анализа»: обработанной и представленной системой информации будет настолько много, что пользователю будет трудно выделить из общей кучи то, что необходимо использовать для достижения целей бизнеса, и определить, какая будет преждевременной или второстепенной. Вот тут-то и возникнет у руководителя резонный вопрос: система для директора или директор для системы?

Проблема решается, если рассматривать отраслевые (или предметно-зависимые) BI-системы, которые уже содержат соответствующие модели бизнес-процессов, алгоритмы расчётов, интерфейсы. В этом случае, когда вся «грязная» работа будет сделана системой автоматически — информация нужная и...

Система сквозной автоматизации управления материальными ресурсами компании

Сергей Кисляков, к.т.н., доцент СПбГУТ, бизнес-аналитик НТЦ АРГУС,
Виталий Никулин, коммерческий директор НТЦ АРГУС

Журнал «Технологии и средства связи», № 2, 2016

Первичное поступление ресурсов, распределение/перемещение, выдача/установка, замена, вынесение экспертной оценки, передача оборудования абоненту — другими словами, весь «круговорот» оборудования, ПО, лицензий, запчастей и т. д. можно легко проассоциировать с Сансарой — неразрывной цепью перерождений, описываемой в индийской философии. Мудрецы всегда искали способ покончить с Сансарой, и некоторые нашли.

Разработчики НТЦ АРГУС, в свою очередь, создали систему управления материальными ресурсами и расходными материалами «АРГУС RMS», используя которую, компания «забудет о рутине и ошибках учета» и выйдет на новый уровень автоматизации. Система вобрала в себя наиболее необходимые функции из трех систем: Warehouse Management System (WMS), Enterprise Asset Management (EAM), Operations Support Systems (OSS). В данной статье авторы покажут на примерах прикладную сущность системы....

Перспективные комплексные решения для автоматизации средних и малых операторов связи

Евгений Атаманчук, технический директор, ООО  «Атлант-Системс», архитектор OSS Prime
Сергей Кисляков, доцент кафедры ИКС СПбГУТ, бизнес-аналитик, НТЦ АРГУС,  к.т.н.

Журнал «Connect. Мир ИТ», № 10, 2015

Когда перед техническим директором оператора связи ставится задача обновления морально устаревшей корпоративной системы или внедрения новой системы автоматизации, он оказывается перед непростым выбором. Здесь вряд ли стоит ориентироваться на соотношение цена/качество или руководствоваться утверждением о том, что сложные системы обходятся дороже, а менее сложные — дешевле.

Средним и малым компаниям-операторам нет смысла покупать «большие» системы, ориентированные на крупных операторов (дорого и перебор по функционалу), целесообразно присмотреться к комплексным коробочным решениям — не гибким, с минимальными возможностями подстроек под заказчика. В такой ситуации OSS-решение выбирается по критерию максимальной близости реализации к бизнес-процессам после обследования предлагаемого решения и самой компании. Какие комплексные «коробочные» решения можно считать перспективными?...

Телеком-Айкидо: стиль NGOSS

Александр Гольдштейн, к.т.н., доцент СПбГУТ, директор НТЦ АРГУС,
Сергей Кисляков, к.т.н., доцент СПбГУТ, бизнес-аналитик НТЦ АРГУС,
Максим Скоринов, преподаватель кафедры ИКС СПбГУТ, руководитель направления НТЦ АРГУС

Журнал «Мобильные телекоммуникации», № 6-7, 2015

Неотъемлемой составляющей успеха связной компании являются чётко сформулированная бизнес-стратегия, вытекающие из этой стратегии модель управления бизнесом и тщательно спланированные процессы основных видов деятельности, а также подходящие к этой модели системы поддержки бизнеса и операционной деятельности — многокомпонентные информационные системы OSS/BSS, предназначенные для полной или частичной автоматизации различных аспектов деятельности телекоммуникационной компании. Бизнес-стратегия современного оператора связи, как и остальных сервис-ориентированных компаний — это уже тренд, — предполагает эволюционный переход от группового обслуживания к ориентации на персональные потребности каждого клиента в процессе создания телекоммуникационного продукта (услуги).

Примером подхода, позволяющего преобразовать желания оператора в конкретные метрики, выработать перечень критериев, по которым можно оценить опыт и лояльность каждого абонента и поддержать бизнес-решение, является концепция, получившая название Управление пользовательским опытом (Customer Experience Management,...

Управление сетями 3G: SON и явь

А. Б. Гольдштейн, к.т.н., доцент СПбГУТ, директор НТЦ АРГУС
С. В. Кисляков, к.т.н., доцент СПбГУТ, бизнес-аналитик НТЦ АРГУС
М. А. Феноменов, технический директор НТЦ АРГУС

Журнал «Мобильные коммуникации», № 4-5, 2015

Развиваемые ТМ Forum разработки (NGOSS и инструменты) связывают разработчиков ПО, вендоров и операторов связи и справедливы применительно к управлению «любыми» сетями — как «мобильными», так и «фиксированными». Конечной целью (целями) автоматизации по сути всегда были сокращение затрат и увеличение прибыли предприятия за счёт внедрения новых технологий. Концепция самоорганизующихся сетей (Self-Organizing Networks, SON) ориентирована именно на такие цели, с акцентом на применение в сетях 3G.

На сегодня нельзя утверждать, что в ближайшее время технология SON полностью займёт место middleware в системах автоматизации эксплуатационных процессов, однако в процессе развития технологии границы могут сместиться в сторону SON. Сейчас функции SON и middleware не заменяют, а дополняют друг друга, взаимодействуя параллельно с OSS/BSS-системами, что позволяет повысить уровень автоматизации управления сетью, снизить влияние человеческого фактора и повысить рентабельность бизнеса.

OSS Prime для сервис-ориентированного ЦОДа

Евгений Атаманчук, технический директор ООО «Атлант-Системс», архитектор OSS Prime
Сергей Кисляков, бизнес-аналитик НТЦ АРГУС, к.т.н., доцент СПбГУТ

Журнал «Технологии и средства связи», № 2, 2015

Системы класса OSS/BSS принято ассоциировать с системами управления сетями связи, и применять их к системам управления ЦОДом не так привычно. Однако, если сравнить задачи управления бизнес-процессами ЦОДа и задачи управления бизнес-процессами оператора связи, то обнаружится много общего: учёт материальных ценностей, технический учёт, обработка инцидентов, взаимодействие с клиентами/поставщиками/партнёрами, интеграция с системами бухгалтерского учета и, наконец, отчётность. Мы выделяем следующие важные характеристики решения по автоматизации современного ЦОДа. В статье обсуждаются вопросы автоматизации сервис-ориентированного ЦОДа, описываются ключевые подходы к выбору систем автоматизации.

Workforce Management: оптимизируем расписание

Сергей Кисляков, бизнес-аналитик НТЦ АРГУС, к.т.н., доцент СПбГУТ
Михаил Феноменов, технический директор НТЦ АРГУС

Журнал «Технологии и средства связи», № 2, 2015

В статье обсуждаются проблемы автоматизации управления рабочей силой (выездными работниками) в компаниях — операторах связи. Авторы считают, что ядром таких систем являются алгоритмы, позволяющие автоматически формировать и оптимизировать расписания выездного персонала. В статье описываются алгоритмы оптимизации расписания и их применение в автоматизированных системах класса OSS/BSS — системах управления рабочей силой Workforce Management.