«Электросвязь»

Модели и методы эксплуатационного управления телекоммуникационными сетями

А.Б. Гольдштейн, доцент СПбГУТ, к.т.н.

Журнал «Электросвязь», № 8, 2017.

«Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности». Этот афоризм, сформулированный Наполеоном, и в наши дни не теряет своей актуальности. Более того, принцип своевременной ротации может быть реализован не только в кадровой политике, но и в деле развития архитектур технических систем управления.

Действительно, не успели «состариться» недавно внедрённые телекоммуникационными операторами системы поддержки бизнеса и эксплуатационного управления OSS/BSS (Operation Support Systems/Business Support Systems) как сдвиг парадигмы в современных телекоммуникациях весьма отчётливо проявился и в преобразованиях ИТ-ландшафта операторов сетей связи общего пользования. Переход от вертикально ориентированных структур традиционной телефонной связи к горизонтально ориентированным структурам с новыми сервисами и разнесёнными функциями управления передачей мультимедийного трафика существенно меняет не только бизнес-процессы телекоммуникационных компаний, но и основные принципы и модели управления сетью.

Возможному подходу к формулированию этих новых принципов и построению соответствующих моделей управления современными NGN/IMS- и пост-NGN-сетями и посвящена настоящая статья.

Характерные черты кампусного трафика

В. Ю. Гойхман, доцент кафедры ИКС СПбГУТ,
Т. Ю. Лушникова, аспирантка кафедры ИКС СПбГУТ

Журнал «Электросвязь», № 4, 2017.

Протокол Netflow является де-факто стандартом мониторинга современных мультисервисных сетей. Благодаря распредёленной архитектуре, Netflow стабильно работает даже в условиях перегрузки сети, что сводит потери при сборе информации о трафике к минимуму. Поэтому Netflow можно считать надёжным инструментом учёта трафика с целью его дальнейшего анализа.

Статья описывает анализ трафика студенческого общежития, собранного с помощью протокола Netflow, и выявлены основные закономерности распределения нагрузки на сеть. Подтверждена гипотеза о том, что основной трафик мультисервисных сетей является входящим, а самый распространённый протокол прикладного уровня — протокол HTTP, ставший в современных сетях основой для предоставления ОТТ-сервисов. Определены основные виды трафика, выявлено, что около половины всехпереданных данных являются интерактивными, в том числе почти треть всей входящей информации составляет трафик социальных сетей. В качестве исходных данных использовался трафик одного из студенческих общежитий СПбГУТ, собранный в ноябре и декабре 2014 и 2015 годов соответственно.

Задачи прогнозирования количества выдаваемых сертификатов и деклараций соответствия

В. Ю. Гойхман, доцент кафедры ИКС СПбГУТ, к.т.н.,
Е. А. Коваленко, инженер-испытатель, НТЦ СОТСБИ

Журнал «Электросвязь», № 6, 2016

В статье рассмотрен поиск путей решения задач, позволяющих прогнозировать количество выдаваемых сертификатов и деклараций, предусмотренных процедурой подтверждения соответствия средств связи в Российской Федерации. Сложность задач обусловлена двумя факторами: целесообразностью применения формализованных методов прогнозирования и увеличением роли неформализованных методов. Предложено использовать комбинированные методы, сочетающие формализованные и интуитивные.

Разработка Системы-112. Продолжение дискуссии

Б. С. Гольдштейн, заведующий кафедрой СПбГУТ, д.т.н.,
М. Ю. Сергеева, аспирант СПбГУТ,
Н. А. Соколов, профессор СПбГУТ

Журнал «Электросвязь», № 3, 2016

Автор статьи «Разработка Системы-112 в условиях импортозамещения» (журнал «Электросвязь», 2015, № 4) профессор М. А. Шнепс-Шнеппе сформулировал ряд актуальных вопросов. А поскольку статья была напечатана в рубрике «Публикуется в порядке обсуждения», это стимулирует интерес к дискуссии, которая, как представляется авторам, будет интересна читателям журнала и полезна для специалистов, напрямую или косвенно занимающихся проблемами безопасности в широком смысле этого термина.

Б.С. Лившиц. Жизнь его была не бесполезна

Б.С. Гольдштейн, В.И. Исаев, А.Е. Кучерявый, М.Я. Лесман, Н.П. Мамонтова, Н.А. Соколов

Журнал «Электросвязь», № 4, 2012

Возвращаясь к теме отмечавшегося в текущем году 100-летия со дня рождения выдающегося ученого и педагога, талантливого инженера и организатора науки Бориса Самойловича Лившица, публикуем статью-очерк «Б.С. Лившиц. Жизнь его была не бесполезна», написанную нашими коллегами и вышедшую в свет в четвёртом номере журнала «Электросвязь».

Факультет инфокоммуникаций в университете телекоммуникаций: конвергенция научного предвидения и везения

Л.Б. Бузюков, декан факультета СС, СК и ВТ СПбГУТ, проф., к.т.н.
Б.С. Гольдштейн, заведующий кафедрой инфокоммуникационных систем СПбГУТ, проф., д.т.н.

Журнал «Электросвязь», №9, 2010

«Везение – это удачи, к которым непричастен испытующий разум», – сказал Аристотель. Трудно сказать, насколько причастен был «испытующий коллективный разум» членов ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, дружно проголосовавших в 1993 г. за создание факультета сетей связи, систем коммутации и вычислительной техники (СС, СК и ВТ), к начавшимся существенно позже процессам конвергенции сетей и услуг связи, но это, несомненно, была удача....

Выбор структуры сети связи с учетом жизненного цикла ее элементов

M.B. Звягинцев, аспирант МТУСИ,
Д.С. Маслов, аспирант СПбГУТ,
Н.А. Соколов, д.т.н., проф. СПбГУТ

Журнал «Электросвязь», №8, 2010

Радикальные изменения, которые происходят в телекоммуникационной системе, стимулируют пересмотр ряда методологических подходов к проектированию сетей. Сеть связи относится к классу сложных систем. Ряд ее важных элементов отличает длительный жизненный цикл Тц. Естественно, что на хлительный период времени невозможно разработать оптимальный план развития сети. Ряд решений приходится принимать в условиях неопределенности. В этой статье обсуждаются аспекты выбора структуры сети связи....

Учебник, которого ждали

К.Е. Самуйлов, зав. кафедрой систем телекоммуникаций РУДН, д.т.н., профессор

Журнал «Электросвязь», №8, 2010

В России теперь появился отечественный учебник по современным сетям связи, вполне доступный для усвоения учебного материала студентам не только профильных, но и родственных специальностей.

Оптимизация UTRA алгоритма мягкого хэндовера. Часть 2

А.Н. Волков, директор Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон», к.т.н.
С.М Аксенов, инженер Департамента развития Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон»
Е.С. Зорин, инженер ОТК НТЦ ПРОТЕЙ

Журнал «Электросвязь», №11, 2007

Процедура имитационного моделирования мягкого хэндовера позволяет сделать ряд выводов, которые, к сожалению, пока нельзя подтвердить опытными данными ввиду отсутствия долговременной практики коммерческой эксплуатации сетей WCDMA в России....

Оптимизация UTRA алгоритма мягкого хэндовера. Часть 1

А.Н. Волков, директор Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон», к.т.н.
С.М Аксенов, инженер Департамента развития Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон»
Е.С. Зорин, инженер ОТК НТЦ ПРОТЕЙ

Журнал «Электросвязь», №10, 2007

Мягкий хэндовер – сложный процесс взаимодействия множества элементов мобильной сети. Несмотря на сложность реализации, он имеет немало достоинств и является одним из основных инструментов управления нагрузкой, благодаря обилию параметров позволяет гибко оптимизировать работу сети оператора. Именно мягкий хэндовер представляет наибольший интерес с точки зрения исследований и оптимизации процессов бесшовной передачи обслуживания мобильных абонентов от одной БС к другой в сетях 3G....

Методика сбора информации для генерации CDR в системе распределенного мониторинга сетей ОКС № 7

И. З. Розенцвайг, инженер ФГУП ЛОНИИС
А. М. Фельдман, начальник сектора ФГУП ЛОНИИС
Г. В. Яльчик, инженер ФГУП ЛОНИИС

Журнал «Электросвязь»,  8, 2005

Операторам сетей ОКС  7 необходимы средства, предоставляющие разнообразную информации как о работе сети сигнализации, так и об использовании каналов передачи речи. Для этих целей применяются системы распределенного мониторинга и анализа сетей, такие как WWG 8620 SS7 Signaling Surveillance System производства компании Wavetek Wandel Golderman (Acterna), masterQuest компании GN Nettest, GeoProbe «Inet» и Net-7 компании Tektronix, Inc. и др., в том числе российская система SpiderNM, разработанная ЛОНИИС. Одна из ...

Пути перехода к сетям NGN в России

Н. В. Ефимова

Журнал «Электросвязь», № 6, 2004

В апреле этого года в С.-Петербурге прошел семинар «Абонентский доступ в сетях NGN», включенный в список учебных семинаров, проводимых под эгидой Минсвязи России. Организатором семинара выступил С.-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича при поддержке ОАО «Связьинвест» и С.-Петербургского отделения Международной академии связи. В мероприятии приняли участие руководители служб и ведущие специалисты ОАО «Связьинвеста», компаний-операторов связи, НИИ и вузов связи, разработчики оборудования, представители иностранных фирм, работающих на российском телекоммуникационном рынке. За три дня работы семинара его участники прослушали немало интересных, актуальных и содержательных выступлений.

Выбор топологии построения сетей абонентского доступа

Акмаль Аллаев

Журнал «Электросвязь», № 5, 2004

Растущий спрос как на обычные телефонные услуги, так и на широкий класс новых услуг, включающий передачу речи, данных и видеоинформации в интерактивном и вещательном режимах предъявляет новые требования к построению сетей абонентского доступа.

Системный подход к реализации информационной безопасности узлов коммутации

Б. С. Гольдштейн, М. Х. Гончарок, Ю. С. Крюков

Журнал «Электросвязь», № 4, 2003

Конвергенция сетей и услуг связи, внедрение в уже функционирующие в составе телефонной сети общего пользования (ТфОП) коммутационные узлы и станции новых телекоммуникационных технологий и услуг, создание на базе узлов ТфОП виртуальных частных сетей (VPN), доступ через эти узлы ТфОП в глобальную сеть Интернет - все эти элементы научно-технического прогресса в телекоммуникациях имеют и оборотную сторону.