Биографии. Рафаэль Антонович Аваков (1914 — 1998)

19 января 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения профессора Рафаэля Антоновича Авакова. Несколько поколений связистов училось по его книгам и пособиям. Университет и коллектив нашей кафедры, на которой он работал до последних дней своей жизни, помнит и чтит заслуги Рафаэля Антоновича. Его именем названа аудитория № 453 корпуса на Мойке, где многие его ученики постигали науки, глядя на портрет своего учителя.

В феврале кафедра провела День памяти Р. А. Авакова. Собранные по крупицам воспоминания тех, кто знал Рафаэля Антоновича лично и работал с ним в одном коллективе, опубликованы на кафедральном сайте.

Рафаэль Антонович в 1932 году окончил Бакинский рабфак связи и был направлен для дальнейшей учебы в Ленинград, в Учебный комбинат связи (будущий ЛЭИС). В 1938 году он с отличием заканчивает факультет Телефонной и Телеграфной связи, его оставляют в институте и направляют работать ассистентом на кафедру Телефонии. Но вскоре грянула война. В её первые дни Рафаэль Антонович уходит на фронт. На полях сражений принимает участие в боях против немецких и японских захватчиков, дослужившись до помощника командира отдельного батальона связи.

В 1946 году, после демобилизации, Рафаэль Антонович возвращается в родной институт и продолжает работу на кафедре Телефонии под началом Владимира Евгеньевича Родзянко. В 1956 году он защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, и уже в 1958 году ему присваивается звание доцента.

Растут техническая эрудиция и признание Рафаэля Антоновича. В 1963 г. он около года проработал в Болгарии, занимаясь преподавательской деятельностью и оказывая научно-техническую помощь болгарским связистам.

В 1965 году Рафаэля Антоновича избирают на должность декана факультета Автоматической и Многоканальной электросвязи. Впоследствии, после структурной реорганизации института, он возглавляет факультет Автоматической электросвязи. В должности декана этого факультета Рафаэль Антонович оставался вплоть до 1971 года, проявив себя прекрасным организатором учебного процесса. А студенты не раз убеждались в его доброжелательном и заботливом к ним отношении.

С 1969 года Рафаэль Антонович — профессор, а с 1970 года — заведующий кафедрой Автоматической электросвязи (все той же кафедры Телефонии, а ныне – кафедры Систем коммутации и распределения информации). Будучи во главе одной из ведущих кафедр, он активно участвовал во всех формах жизни института, — учебной, научной и общественной. Проработав в институте более 60 лет, подготовил огромную армию специалистов в области электросвязи. Бывшие аспиранты Рафаэля Антоновича работают на всем пространстве СНГ и стали ведущими связистами в своих странах. Под руководством и при непосредственном участии Рафаэля Антоновича написано множество учебников и учебных пособий. В разные периоды своей творческой деятельности он принимал активное участие в работах по созданию отечественных координатных и электронных АТС (совместно с ЛОНИИС, ЦНИИС, Гипросвязью, заводами «Красная заря» и ВЭФ).

Рафаэль Антонович оставался в строю до последних дней своей жизни.