Когда мы были молодыми. Из воспоминаний Рафаэля Антоновича Авакова

Что наиболее памятно из студенческих лет? Многие годы жил в общежитии, вообще жизнь тогда была тяжелой. Оказался я в Ленинграде, приехав из Баку, где закончил рабфак связи с отличием. Стипендию тогда, разумеется, не платили, а если кому и платили, то весьма нерегулярно и в малых количествах. Так приходилось учиться и одновременно самому зарабатывать себе на жизнь. Работал монтером, грузчиком, играл в джаз-оркестре на скрипке. И даже одно время преподавал танцы, предварительно окончив курсы при горисполкоме, ведь тогда только входили в моду такие европейские танцы, как фокстрот, и научиться этим танцам было весьма много желающих.

Общежитие в то время было на Васильевском острове, на 3-й линии. Добирались, в основном, пешком, но если были деньги, то ездили на трамвае № 4, который в то время ходил прямо по Невскому проспекту. Ну и, конечно, бывало, что ездили зайцем. По этому поводу в нашей среде ходила загадка-шутка: впереди четыре и сзади четыре, а в середине заяц, что это такое? Ответ, естественно, понятен каждому.

Учились в те времена так же, как и сейчас, — в разное время, потому что в этом же здании находился ещё техникум связи и много различных курсов. Наш поток состоял из трех групп. Первые два курса юноши и девушки учились вместе, а затем уже отдельно, и еще отдельно учились ребята, которые по каким-либо причинам не могли проходить военную подготовку. Военной подготовке вообще уделялось очень много внимания. Из четырёх недель каждый месяц одна неделя была «военная», да плюс к этому ещё и каждое лето два месяца на сборах в лагерях. После первых сборов присваивалось только звание младшего командного состава, а офицерское звание — после следующих сборов. Называлось это батальон-втуз и, собственно, из-за него мы заканчивали учиться в институте год спустя после того, как институт заканчивали остальные.

Ещё очень хорошо помню, что в те годы в институте была очень развита художественная самодеятельность. У нас был великолепный джаз-оркестр, который даже вёл гастрольную деятельность, прекрасный драматический коллектив, отлично спетый хор. Все эти коллективы очень много и часто выступали, и их все любили. Отнюдь не в загоне была спортивно-массовая работа, и я, кстати, был довольно-таки неплохим спортсменом, и я, кстати, однажды даже стал чемпионом общества «Молния» Ленинградского военного округа по прыжкам в длину.

В те времена очень сильны были студенческие общественные организации. По-моему, ни в какие больше времена так не считались с мнением студентов, как тогда. Был такой «Кубуч» — комиссия устройства быта и учебы студентов. Можно сказать, что нынешний профком студентов выполняет некоторые функции этой комиссии, правда, тогда с этой комиссией больше считались. А вообще в те времена студенты отличались куда как большим энтузиазмом, и во всём чувствовался подъём, стремление к чему-то новому. Наверное, поэтому я не могу сказать, что чем-то особенно отличался «Бонч» на фоне других институтов. Я знал много ребят из Текстильного института, из Лесотехнической академии, примерно то же было и там.

Мне остается только добавить, что, когда я пришёл в институт, мне было 18 лет, а сейчас мне 76. И вот уже почти 60 лет, которые у меня связаны с институтом, были, есть и будут самыми лучшими годами в моей жизни.

Октябрь 1990 года.

По материалам газеты «Связист» от 25.10.90.