Одна из первых страниц нашей летописи. По документам Рувима Яковлевича Деречинского (1900 — 1937)

Девятого сентября 1930 года на стол директора Ленинградского политехнического института связи кладётся заявление от инженера-электрика Р.Я. Деречинского, проживающего по адресу: Песочная ул., дом 5, кв. 11, телефон № 4-84-46:

«На основании личных переговоров с Пом. Директора по учебной части проф. Н.А. Скрицким, настоящим из'являю свое согласие на занятие должности профессора по кафедре «Прикладная Телефония». 9/IX-1930 г.»

События разворачиваются достаточно стремительно: 20/Х-1930 Р.Я. Деречинский заполняет соответствующую анкету, а 2/ХI-1930 выставляет свою кандидатуру на замещение должности профессора по кафедре Прикладная телефония при Учебном комбинате связи. Одновременно он предоставляет руководству института документы и научные труды, необходимые для зачисления его на должность и.о. руководителя кафедры Прикладной телефонии.

Сохранились копии этих документов и перечень научных трудов:

  1. Краткое жизнеописание.
  2. Отзыв проф. В.И. Коваленкова.
  3. Анкета.
  4. Брошюра «Основы эксплоатации Центральных Телефонных станций. Часть I. Станции ручного обслуживания».
  5. Оттиск статьи, вошедшей главой в книгу проф. В.И.Коваленкова «Центральные Городские и Междугородные Телефонные Станции».
  6. Оттиск другой статьи, также вошедшей главой в книгу проф. В.И.Коваленкова «Центральные Городские и Междугородные Телефонные Станции».

Сохранился и ряд сопутствующих документов, связанных с утверждением Р.Я. Деречинского в новой должности, – документов, передающих атмосферу того времени: срочный запрос руководства ЛУКС’а на общественную характеристику Р.Я. Деречинского в Северо-западное Управление связи и ответ этого Управления; требование о срочной пересылке копий всех документов в Народный Комиссариат Связи; копия распоряжения Народного Комиссариата Связи, направленного в Ленинград, – «...освободить инженера Деречинского от работы в Управлении связи и передать в распоряжение Директору Института Связи».

В личном деле Р.Я. Деречинского отсутствует копия приказа о его зачислении на штатную должность и.о. руководителя кафедры Прикладной телефонии. Сохранилась лишь записка (по-видимому, заведующего учебной частью), написанная от руки, беглым почерком, с пометками красным карандашом: «Пр. 59 – §1. 17/V–31 г. п/о личн. сост. №302. Мною несколько дней тому назад было дано распоряжение адм-хоз о зачислении Деречинского на штатную должность и. об. Руковод. Кафедры Прикладной телефонии с окладом в 700 руб. в месяц с 16/V-31г. Оформить. 26/V, п/п»

Оформление на штатную должность длилось почти девять месяцев, – с сентября 1930 по май 1931 года. Однако в анкетах, которые приходилось заполнять, Рувим Яковлевич Деречинский всегда писал: «Вступление в должность руководителя кафедры Телефонии (и.о. профессора) – 1930 год».

Познакомимся подробнее с первым документом из числа тех, которые Рувим Яковлевич, наш первый руководитель кафедры, в октябрьские дни 1930 года предоставил руководству института. Внимательно его прочитаем. Вот этот документ:

Краткое жизнеописание

Отец мой – мещанин города Бердянска Запорожской губернии, где я и родился в 1900 году. Образование начальное получил в школе. В 1910 году поступил в Бердянское Высшее Начальное Училище, каковое окончил в 1914 году. В 1915 году поступил в Саратовское Среднее Механико-Химико-Техническое Училище, которое окончил в 1919 году по Электро-Механическому отделению.

В 1921 году поступил в Днепропетровский Горный Институт на Электро-Механический Факультет, где пробыл до весны 1922 года, когда в порядке перевода был принят в Ленинградский Электротехнический Институт им. В.И. Ульянова (Ленина), каковой окончил в конце 1924 года по Электро-Физическому Факультету.

Практическую деятельность в области электротехники начал с 1918 года, когда, будучи учащимся, работал в Управлении Саратовских Городских Трамваев и Освещения. В этом Управлении, занимая последовательно должности монтера, техника и зав. отделением внутреннего оборудования, я проработал до 1920 года.

В 1921 году работал на Городской Электростанции в Днепропетровске в качестве техника, а затем в январе и феврале 1922 года заведовал сетью Нагорного района в Днепропетровске.

С 1922 года по 1925 год с незначительными перерывами работал на Телефонном Заводе «Красная Заря» в Ленинграде, выполняя последовательно работы как монтер, механик лаборатории и Инженер Проектного Бюро.

В 1925 году перешел на работу в Ленинградскую Экспериментальную Электротехническую Лабораторию Н.Т.У. В.С.Н.Х., где был сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником Отдела Проводной Связи. В 1926 году работал в Управлении Сев. Зап. Железных Дорог сначала инженером Части Слабых Токов, а затем пом. начальника Части Слабых Токов.

С 1926 года и по сие время работаю на предприятиях Сев. Зап. Управления Связи, занимая следующие должности:

  1. Инженер Службы станций Управления Ленинградской Телефонной Сети.
  2. Зав. Службой станций Управления Ленинградской Телефонной Сети.
  3. Главный инженер Службы станций Управления Ленинградской Телефонной Сети.
  4. Начальник Управления по переустройству Ленинградской Телефонной Сети.

В настоящее время, в связи с ликвидацией названного Управления и образованием Сев. Зап. Областной Строительной Конторы связи, я назначен руководителем Проектного Сектора последней.

Педагогической деятельностью занимаюсь с 1925 года, после окончания Ленинградского Электротехнического Института. Был в нем сначала лаборантом, затем ассистентом, в настоящее время – доцентом, ведя преподавание по следующим курсам:

  1. Общий курс Телефонии,
  2. Эксплоатация Телефонных Устройств,
  3. Проектирование Городских Телефонных Сетей.

Кроме того, с 1925 года и до момента отмены дипломных проектов, я был руководителем таковых по Городским Телефонным Станциям и Сетям. До 1929 года заведовал лабораторией Центральных Телефонных Станций и вел занятия в таковой. В 1929 году руководил телефонной специализацией Высших Курсов Связи НКПиТ в Ленинграде. За время своей практической деятельности мной разработан целый ряд проектов, из которых важнейшими являются:

  1. Проект Ленинградской Междугородной Станции (Схемы описаны в книге проф. Коваленкова).
  2. Проект Телефонной Станции Сев. Зап. Железной Дороги.
  3. Проект Справочного Бюро Лен. Гор. Телефонной Станции (Схемы описаны в журн. Ж. и Т. Связи за 1927 год).
  4. Проект устройства для циркулярной передачи на 1000 абонентов (Премирован НКП и Т).
  5. Проект конструкции и схемы включения монетного автомата (Премирован на Всесоюзном конкурсе).

Под моим руководством восстанавливались на Ленинградской Телефонной Станции коммутаторы последней очереди, и производилась настройка на Володарской подстанции в Ленинграде и переустройство сети Петроградского района. Кроме того, под моим руководством разрабатывались проекты постройки Автоматических Телефонных Станций в городах Петрозаводске, Мурманске, Боровичах и Детском Селе. В настоящее время под моим руководством закончена разработка генерального проекта переустройства Ленинградской Телефонной Сети на систему Районных Автоматических Телефонных Станций и конструкций сетевых устройств для Ленинграда.

В 1929 году был командирован за границу (в Германию) для изучения вопросов строительства и эксплоатации Телефонных Станций и Сетей.

В текущем году вышла из печати первая работа «Эксплоатация Центральных Телефонных Станций. Часть I. Станции ручного обслуживания». В настоящее время подготавливаются к печати части II и III, посвященные Автоматическим Телефонным Станциям и Городским Телефонным Сетям в части их проектирования и эксплоатации.

2/XI-1930 года. п./п.

А теперь прочитаем рекомендательный отзыв проф. В.И. Коваленкова (1884 – 1960), крупнейшего специалиста в области проводной связи того времени, ставшего впоследствии членом-корреспондентом АН СССР.

В ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СВЯЗИ, Ленинград

В качестве руководителя кафедры Прикладной телефонии рекомендую инж. Р.Я. Деречинского.

Р.Я. Деречинский работает с 1924 года при кафедре Телефонии ЭТИ, занимая последовательно должности лаборанта, ассистента и доцента. Преподавание в ЭТИ ведется Р.Я. Деречинским по курсам: «Общий курс телефонии» и «Проектирование и эксплоатация телефонных устройств». Ведение преподавания по последнему курсу, в силу полного отсутствия литературы на русском языке, возможно было осуществлять только при тщательном подборе материалов как по иностранным источникам, так и из личного опыта.

Со всеми поручаемыми кафедрой задачами Р.Я. Деречинский справлялся отлично. Под его руководством была переоборудована лаборатория Центральных телефонных станций, и им создан новый курс по проектированию и эксплоатации телефонных устройств. Параллельно с работой в Институте также успешно протекала его практическая работа сначала в Тресте Заводов Слабых Токов, потом в учреждениях и предприятиях НКПиТ.

В настоящее время Р.Я. Деречинский является главным инженером Конторы по переустройству Ленинградской Телефонной Сети на автоматическую систему, а до этой работы был главным инженером в Управлении Ленинградской Городской Телефонной Сети. Ввиду всего вышеизложенного не сомневаюсь, что рекомендуемый мною на должность руководителя кафедры Прикладной телефонии в Ленинградском Политехническом Институте связи инж. Р.Я. Деречинский – доцент при кафедре Телефонии в ЛЭТИ – вполне справится с задачами, связанными с этой работой.

п./п. Профессор: В. Коваленков.

Такова одна из первых страниц нашей летописи. Восстанавливая ее, мы думали о том, что жизнь каждого человека – это тоже история. История сложная и непредсказуемая.

...Рувиму Яковлевичу не дано было тогда знать, что в институте он проработает лишь до 25 мая 1937 года...

Материал подготовлен с сохранением орфографии 30-х годов ХХ века.

 

 

Деречинский Рувим Яковлевич, 1900 г. р., уроженец г. Бердянск, еврей, беспартийный, консультант Лен. телефонной дирекции, проживал: г. Ленинград, ул. Правды, д. 20, кв. 28а. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 15 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-7-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 20 декабря 1937 г.

Рувим Яковлевич упомянут в мартирологе проекта «Последний адрес».