О. А. Соболев. К 100-летию со дня рождения

«Талант, вкус, ум, здравый смысл —
всё это — различные, но вполне совместимые достоинства».
Жан де Лабрюйер

 

Олег Алексеевич родился 15 марта 1915 года в г. Брянске Орловской губернии в семье служащего.

1917 год. Семья переезжает в г. Калугу, где безвыездно живёт до 1921 года.

1921 год. Переезд семьи в Петроград.

1923  – 1931 годы. Учёба в советских единых трудовых школах № 102 и № 106, метания в поисках работы, приведшие к недолгой работе чертёжником в Севгосрыбтресте г. Мурманска, работа учеником монтёра в театре Пролеткульта г. Ленинграда и получение специальности монтёра-осветителя, — все эти «издержки» ранней самостоятельности способствовали закалке характера и силы воли О.А. Соболева.

1932 – 1937 годы. Здравый смысл  и поиск своего места в жизни привели Олега Алексеевича  к тому, что он в октябре 1932 года поступил на Телефонный факультет Политехнического института Ленинградского учебного комбината связи. По окончании института, 21 февраля 1937 года О.А. Соболеву присваивается квалификация инженера-электрика по городской и низовой телефонной связи и даётся рекомендация «к оставлению в институте в качестве аспиранта». С 1 апреля 1937 года Олег Алексеевич – аспирант кафедры Телефонии.

1938 – 1940 годы. С 20 января 1938 года О.А. Соболев становится заведующим Телефонной лабораторией, а с 15 марта 1938 года начинает работать по совместительству ассистентом кафедры Телефонии. Однако судьба дарит Олегу Алексеевичу лишь два с половиной года спокойной жизни. Стремительность дальнейших событий поражает: 10 августа 1940 года  военкомат Куйбышевского района призывает О.А. Соболева на действительную военную службу, институту удаётся добиться отсрочки по призыву лишь на 4 месяца, 1 ноября 1940 года Олег Алексеевич отчисляется из института и призывается в ряды КБФ РККА (в Краснознаменный Балтийский флот Рабоче-Крестьянской Красной Армии).

1941 – 1945 годы. О.А. Соболев оказался в Лиепае (Либаве), где, согласно приказу наркома Военно-Морского флота СССР от 31 октября 1940 года, формировалось Либавское Военно-Морское училище ПВО. 22 июня 1941 года началась война, силы  училища  были брошены на укрепление обороны северо-восточного участка Лиепаи. В срочно сформированный курсантский батальон морской пехоты, в роту прожектористов и связистов, был зачислен Олег Алексеевич. Героическая оборона Лиепаи длилась семь огненных дней — с 22 по 29 июня. Потери противника в борьбе за Лиепаю составили до 10 тысяч человек убитыми и ранеными. С советской стороны погибла подавляющая часть оборонявших город бойцов и моряков. Лишь немногие окруженцы смогли выбраться из Либавского котла. В их числе был О.А. Соболев. Его ждали дороги войны, Победа и возвращение в Ленинград.

1946 – 1967 годы. После демобилизации Олег Алексеевич работал на заводе «Красная Заря». О.А. Соболев — руководитель и участник целого ряда крупных разработок отечественных систем АТС. В период с 1955 по 1958 годы О.А. Соболев – главный конструктор первой советской электронной АТС. Разработка экспонировалась на ВДНХ в 1964 году, была удостоена большой серебряной медали, а в  1966 году была представлена на Всемирной выставке в Париже и тоже получила награду. В период с 1955 по 1966 годы О.А. Соболев неоднократно возглавлял советские делегации или входил в состав рабочих групп Постоянных комиссий СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи) по совместной разработке координатных, квазиэлектронных и электронных АТС. В 1966 году в составе советской делегации участвовал в работе Исследовательской комиссии МККТТ (Международного консультационного комитета по телефонии и телеграфии) по разработке систем сигнализации №5 и №6.

1967 – 1986 годы. Олег Алексеевич в течение многих лет работал по совместительству, а с 1967 по 1986 год — на постоянной основе, доцентом кафедры Телефонии (Автоматической электросвязи), был одним из её ведущих и уважаемых педагогов, пользовался большим авторитетом среди молодежи кафедры. Вспоминается Юбилейная институтская научно-техническая конференция 1976 года, которая прошла под знаком столетия со дня изобретения телефона. Организатором конференции была кафедра АЭС, а с центральным докладом на эту тему блестяще выступил О.А. Соболев. В последние годы, отойдя от привычно активного образа жизни, Олег Алексеевич черпал жизненные  силы в преданности дорогих и близких ему людей, в жизни на природе, благоустраивая свою любимую дачу и увлеченно работая на земле.

Момент заседания кафедры АЭС. Во втором ряду первый слева проф. Б.С. Лившиц. Рядом доц. Н.Г. Репин и доц. Фань Гэн-линь.
В первом ряду (слева направо) доц. О.А. Соболев, асс. Т.И. Иванова, доц. Н.П. Мамонтова, ст. преподаватель В.А. Смелова

Начало 1980-х годов. Олег Алексеевич Соболев среди коллег по кафедре АЭС.
Первый ряд. Слева направо — К.Н. Петров, О.А. Соболев, Р.А. Аваков, М.М. Подвидз, Б.С. Лившиц, Н.П. Мамонтова.
Второй ряд. Слева направо — В. Попов, Фань Гэн-линь, С.А. Яковлев, А.С. Лабахина, Р.П. Шертвитис, Н.В. Балабаева, Г.Н. Егорова,
В. Ольконе, В.Д. Сафронов, А.Г. Ривина, А.-П.Ю. Сондерис, Т.И. Гуан, Э.П. Лисовский, Т.И. Иванова, Н.С. Чагаев.

Олег Алексеевич ушёл из жизни в 1988 году. Кафедра Инфокоммуникационных систем хранит добрую память о неординарном человеке и талантливом инженере Олеге Алексеевиче Соболеве.

 

Таким мы его помним.

 

 

 

 

Подготовила Н. П. Мамонтова.
Использованы материалы из довоенного архива ЛЭИС
и архива кафедры ИКС СПбГУТ.