Девятого сентября 1930 года на стол директора Ленинградского политехнического института связи кладётся заявление от инженера-электрика Р.Я. Деречинского, проживающего по адресу: Песочная ул., дом 5, кв. 11, телефон № 4-84-46:
«На основании личных переговоров с Пом. Директора по учебной части проф. Н.А. Скрицким, настоящим из'являю свое согласие на занятие должности профессора по кафедре «Прикладная Телефония». 9/IX-1930 г.»
События разворачиваются достаточно стремительно: 20/Х-1930 Р.Я. Деречинский заполняет соответствующую анкету, а 2/ХI-1930 выставляет свою кандидатуру на замещение должности профессора по кафедре Прикладная телефония при Учебном комбинате связи. Одновременно он предоставляет руководству института документы и научные труды, необходимые для зачисления его на должность и.о. руководителя кафедры Прикладной телефонии.
Сохранились копии этих документов и перечень научных трудов:
- Краткое жизнеописание.
- Отзыв проф. В.И. Коваленкова.
- Анкета.
- Брошюра «Основы эксплоатации Центральных Телефонных станций. Часть I. Станции ручного обслуживания».
- Оттиск статьи, вошедшей главой в книгу проф. В.И.Коваленкова «Центральные Городские и Междугородные Телефонные Станции».
- Оттиск другой статьи, также вошедшей главой в книгу проф. В.И.Коваленкова «Центральные Городские и Междугородные Телефонные Станции».
Сохранился и ряд сопутствующих документов, связанных с утверждением Р.Я. Деречинского в новой должности, – документов, передающих атмосферу того времени: срочный запрос руководства ЛУКС’а на общественную характеристику Р.Я. Деречинского в Северо-западное Управление связи и ответ этого Управления; требование о срочной пересылке копий всех документов в Народный Комиссариат Связи; копия распоряжения Народного Комиссариата Связи, направленного в Ленинград, – «...освободить инженера Деречинского от работы в Управлении связи и передать в распоряжение Директору Института Связи».
В личном деле Р.Я. Деречинского отсутствует копия приказа о его зачислении на штатную должность и.о. руководителя кафедры Прикладной телефонии. Сохранилась лишь записка (по-видимому, заведующего учебной частью), написанная от руки, беглым почерком, с пометками красным карандашом: «Пр. 59 – §1. 17/V–31 г. п/о личн. сост. №302. Мною несколько дней тому назад было дано распоряжение адм-хоз о зачислении Деречинского на штатную должность и. об. Руковод. Кафедры Прикладной телефонии с окладом в 700 руб. в месяц с 16/V-31г. Оформить. 26/V, п/п»
Оформление на штатную должность длилось почти девять месяцев, – с сентября 1930 по май 1931 года. Однако в анкетах, которые приходилось заполнять, Рувим Яковлевич Деречинский всегда писал: «Вступление в должность руководителя кафедры Телефонии (и.о. профессора) – 1930 год».
Познакомимся подробнее с первым документом из числа тех, которые Рувим Яковлевич, наш первый руководитель кафедры, в октябрьские дни 1930 года предоставил руководству института. Внимательно его прочитаем. Вот этот документ:
Краткое жизнеописание
Отец мой – мещанин города Бердянска Запорожской губернии, где я и родился в 1900 году. Образование начальное получил в школе. В 1910 году поступил в Бердянское Высшее Начальное Училище, каковое окончил в 1914 году. В 1915 году поступил в Саратовское Среднее Механико-Химико-Техническое Училище, которое окончил в 1919 году по Электро-Механическому отделению.
В 1921 году поступил в Днепропетровский Горный Институт на Электро-Механический Факультет, где пробыл до весны 1922 года, когда в порядке перевода был принят в Ленинградский Электротехнический Институт им. В.И. Ульянова (Ленина), каковой окончил в конце 1924 года по Электро-Физическому Факультету.
Практическую деятельность в области электротехники начал с 1918 года, когда, будучи учащимся, работал в Управлении Саратовских Городских Трамваев и Освещения. В этом Управлении, занимая последовательно должности монтера, техника и зав. отделением внутреннего оборудования, я проработал до 1920 года.
В 1921 году работал на Городской Электростанции в Днепропетровске в качестве техника, а затем в январе и феврале 1922 года заведовал сетью Нагорного района в Днепропетровске.
С 1922 года по 1925 год с незначительными перерывами работал на Телефонном Заводе «Красная Заря» в Ленинграде, выполняя последовательно работы как монтер, механик лаборатории и Инженер Проектного Бюро.
В 1925 году перешел на работу в Ленинградскую Экспериментальную Электротехническую Лабораторию Н.Т.У. В.С.Н.Х., где был сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником Отдела Проводной Связи. В 1926 году работал в Управлении Сев. Зап. Железных Дорог сначала инженером Части Слабых Токов, а затем пом. начальника Части Слабых Токов.
С 1926 года и по сие время работаю на предприятиях Сев. Зап. Управления Связи, занимая следующие должности:
- Инженер Службы станций Управления Ленинградской Телефонной Сети.
- Зав. Службой станций Управления Ленинградской Телефонной Сети.
- Главный инженер Службы станций Управления Ленинградской Телефонной Сети.
- Начальник Управления по переустройству Ленинградской Телефонной Сети.
В настоящее время, в связи с ликвидацией названного Управления и образованием Сев. Зап. Областной Строительной Конторы связи, я назначен руководителем Проектного Сектора последней.
Педагогической деятельностью занимаюсь с 1925 года, после окончания Ленинградского Электротехнического Института. Был в нем сначала лаборантом, затем ассистентом, в настоящее время – доцентом, ведя преподавание по следующим курсам:
- Общий курс Телефонии,
- Эксплоатация Телефонных Устройств,
- Проектирование Городских Телефонных Сетей.
Кроме того, с 1925 года и до момента отмены дипломных проектов, я был руководителем таковых по Городским Телефонным Станциям и Сетям. До 1929 года заведовал лабораторией Центральных Телефонных Станций и вел занятия в таковой. В 1929 году руководил телефонной специализацией Высших Курсов Связи НКПиТ в Ленинграде. За время своей практической деятельности мной разработан целый ряд проектов, из которых важнейшими являются:
- Проект Ленинградской Междугородной Станции (Схемы описаны в книге проф. Коваленкова).
- Проект Телефонной Станции Сев. Зап. Железной Дороги.
- Проект Справочного Бюро Лен. Гор. Телефонной Станции (Схемы описаны в журн. Ж. и Т. Связи за 1927 год).
- Проект устройства для циркулярной передачи на 1000 абонентов (Премирован НКП и Т).
- Проект конструкции и схемы включения монетного автомата (Премирован на Всесоюзном конкурсе).
Под моим руководством восстанавливались на Ленинградской Телефонной Станции коммутаторы последней очереди, и производилась настройка на Володарской подстанции в Ленинграде и переустройство сети Петроградского района. Кроме того, под моим руководством разрабатывались проекты постройки Автоматических Телефонных Станций в городах Петрозаводске, Мурманске, Боровичах и Детском Селе. В настоящее время под моим руководством закончена разработка генерального проекта переустройства Ленинградской Телефонной Сети на систему Районных Автоматических Телефонных Станций и конструкций сетевых устройств для Ленинграда.
В 1929 году был командирован за границу (в Германию) для изучения вопросов строительства и эксплоатации Телефонных Станций и Сетей.
В текущем году вышла из печати первая работа «Эксплоатация Центральных Телефонных Станций. Часть I. Станции ручного обслуживания». В настоящее время подготавливаются к печати части II и III, посвященные Автоматическим Телефонным Станциям и Городским Телефонным Сетям в части их проектирования и эксплоатации.
2/XI-1930 года. п./п.
А теперь прочитаем рекомендательный отзыв проф. В.И. Коваленкова (1884 – 1960), крупнейшего специалиста в области проводной связи того времени, ставшего впоследствии членом-корреспондентом АН СССР.
В ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СВЯЗИ, Ленинград
В качестве руководителя кафедры Прикладной телефонии рекомендую инж. Р.Я. Деречинского.
Р.Я. Деречинский работает с 1924 года при кафедре Телефонии ЭТИ, занимая последовательно должности лаборанта, ассистента и доцента. Преподавание в ЭТИ ведется Р.Я. Деречинским по курсам: «Общий курс телефонии» и «Проектирование и эксплоатация телефонных устройств». Ведение преподавания по последнему курсу, в силу полного отсутствия литературы на русском языке, возможно было осуществлять только при тщательном подборе материалов как по иностранным источникам, так и из личного опыта.
Со всеми поручаемыми кафедрой задачами Р.Я. Деречинский справлялся отлично. Под его руководством была переоборудована лаборатория Центральных телефонных станций, и им создан новый курс по проектированию и эксплоатации телефонных устройств. Параллельно с работой в Институте также успешно протекала его практическая работа сначала в Тресте Заводов Слабых Токов, потом в учреждениях и предприятиях НКПиТ.
В настоящее время Р.Я. Деречинский является главным инженером Конторы по переустройству Ленинградской Телефонной Сети на автоматическую систему, а до этой работы был главным инженером в Управлении Ленинградской Городской Телефонной Сети. Ввиду всего вышеизложенного не сомневаюсь, что рекомендуемый мною на должность руководителя кафедры Прикладной телефонии в Ленинградском Политехническом Институте связи инж. Р.Я. Деречинский – доцент при кафедре Телефонии в ЛЭТИ – вполне справится с задачами, связанными с этой работой.
п./п. Профессор: В. Коваленков.
Такова одна из первых страниц нашей летописи. Восстанавливая ее, мы думали о том, что жизнь каждого человека – это тоже история. История сложная и непредсказуемая.
...Рувиму Яковлевичу не дано было тогда знать, что в институте он проработает лишь до 25 мая 1937 года...
Материал подготовлен с сохранением орфографии 30-х годов ХХ века.
Деречинский Рувим Яковлевич, 1900 г. р., уроженец г. Бердянск, еврей, беспартийный, консультант Лен. телефонной дирекции, проживал: г. Ленинград, ул. Правды, д. 20, кв. 28а. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 15 декабря 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-7-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 20 декабря 1937 г.
Рувим Яковлевич упомянут в мартирологе проекта «Последний адрес».