Из вспоминаний Киры Рафаэлевны Саркисян (Аваковой)
Жизнь всей нашей семьи неразрывно связана с институтом связи им. Бонч-Бруевича. Когда я родилась, мои родители были студентами этого института. Меня водили туда на ёлку. После войны я ездила летом в пионерский лагерь от института. Когда я стала работать в ЛОНИИСе, я часто приходила на кафедру Телефонии, раздевалась у папы, шла в столовую. Помню, как приходя, я всегда там видела Володю Арцишевского, он сидел за столом и работал. Это было 50 лет назад. Сейчас, когда при входе на работу, утром его встречаю, я всегда это вспоминаю. Он много лет работает у Бори Гольдштейна.
Помню, что все праздники после войны справлялись, в основном, в складчину. Все близкие друзья папы и мамы были сокурсниками, преподавателями института, и эти праздники справлялись часто у нас дома, но даже, если не у нас, папа с мамой всегда меня брали с собой. Помню Каткова Николая Федоровича, Куташова Павла Дмитриевича, Соболева Олега Алексеевича, они всегда были с женами. Бабуркин Леня с Руфой, Борис Самойлович Лившиц с Матильдой Самойловной, Володя Джакония, Михаил Маркович Подвидз с женой Татьяной Ивановной Васюткиной. Мне просто очень повезло, что моя жизнь проходила среди таких замечательных высокообразованных и известных людей. Когда подрос Арсен, он всегда вместе с дедушкой ходил на демонстрации с сотрудниками кафедры. Есть фотографии, где они с Володей Исаевым, Володей Сафроновым, с Аллой Ривиной, с Валентиной Аркадьевной Смеловой.
Уже много лет сотрудники кафедры ближе родственников. И столько помощи мы ни от кого не получали, как от них. Когда 25 лет назад мы переезжали из квартиры на 17-ой линии В.О. в другую квартиру на 2-ой линии, было очень сложно, так как эту квартиру на 17-ой линии еще до революции мой дедушка снимал. Мама, я и Арсен, мы все родились в этой квартире. Естественно, что за 100 лет скопилось много вещей, да и в то время с машинами, с грузчиками было очень трудно. Вообще переезд очень сложное дело. Но как всегда на помощь пришли самые близкие люди — папина любимая и родная кафедра: Виталик Данилов, Володя Сафронов, даже папин аспирант из Баку. Они на своих машинах помогали отвозить, грузить, поднимать на этаж вещи. И так несколько дней.
Когда папа умер, сотрудники кафедры были в таком же горе, как и мы — его семья. На поминках решили построить папе мемориальную аудиторию в институте. Известные связисты города собрали большие деньги и построили тогда очень современную учебную аудиторию. Я помню, как Алику Берлину, он тогда заведовал кафедрой, было трудно найти хороших строителей, все организовать, как он переживал тогда, все далось нелегко. Но больше всего меня тронуло то, что сотрудники кафедры в те времена, почти ничего не получая, собрали деньги, и Володя Исаев передаёт мне конверт. Я не хотела брать, но он настоял. Даже сейчас я пишу это, и слезы навёртываются на глаза. Мы потом на эти деньги жили. Папа, видимо, очень разбирался в людях, если сумел собрать таких людей на кафедре.
Помню, как в последние годы жизни папы, Володя Сафронов, когда было скользко, заезжал на машине, отвозил его в институт и привозил домой вечером, хотя сам работал на инофирме и был очень занят. Помню, как Боря Гольдштейн в те же времена, когда в институте совсем плохо было с зарплатами, взял по совместительству папу к себе в отдел в ЛОНИИС на работу, чтобы как-то поддержать.
Когда Арсен окончил институт, было несколько организаций, куда стремились попасть по распределению. Я помню, что папа хотел, чтобы Арсен попал именно к Боре Гольдштейну в отдел. У Арсена это был очень продуктивный рабочий период жизни. Он работал и писал диссертацию. Я представляю, как бы был рад папа, узнав, что Боря Гольдштейн стал заведующим его родной кафедрой. Когда Боря стал заведовать кафедрой, он приглашал меня на праздники, которые там справлялись. Он всегда говорил: «Это кафедра Рафаэля Антоновича».
Также никогда не забыть, как в первый Новый год без папы, мы все трое: мама, я и Арсен, находились в упадочном настроении, и вдруг позвонил и приезжает Володя Сафронов. Приезжает с подарками, с продуктами, с шикарными розами, с маленькой ёлочкой, украшенной игрушками. Тогда только стали появляться всякие такие вещи и стоили очень дорого. Я эту ёлочку уже 14-ый год ставлю в Новый год и всегда с благодарностью вспоминаю Володю. Это так здорово не быть забытыми, не быть никому не нужными. Я, когда присутствовала на кафедре, никак не могла сказать слова благодарности всем, — мне очень хотелось, но я начинала плакать, поэтому я очень рада возможности написать все это.
И еще я думаю, что папа был бы очень рад, что на кафедру пришел такой специалист, как Коля Соколов. Это замечательный и добрый человек. Он помог в трудные моменты жизни многим людям, в том числе и мне, и ни один раз. Будучи совсем молодым специалистом, он уже был начальником профилирующей лаборатории в ЛОНИИС, и Арсену посчастливилось, что Коля был руководителем его дипломного проекта. А руководителем диссертационной работы был папин ученик Виталий Данилов.
Ну, конечно, никогда не забыть Альберта Оганесяна. Он во всем помогал папе на кафедре и был нашим другом. Как хорошо, что его дочка Аллочка (Алла Тумасян) работает на кафедре. Я помню, как Альберт её называл Алёнкой. Тогда она была совсем маленькой девочкой.
Конечно, у меня всегда вызывал уважение Володя Исаев, который был бессменным замом кафедры. Я еще при папиной жизни поняла, что для него так же, как и для папы, кафедра была и есть родным домом.
Часто вспоминаю Наташу Балабаеву, всегда так было приятно с ней общаться, такая она доброжелательная, приветливая, красивая. Ну, а с Ниной Мамонтовой мы общаемся очень часто, правда, по телефону. Она тоже очень преданный кафедре человек и очень красивая женщина, её очень уважают и любят студенты.
Пишу эти строки и думаю о том, что папа бы не простил, если бы я не сказала эти слова благодарности кафедре…
Февраль 2012 года